先日のブログ で、

「秋刀魚と鯖のお話はまた改めて」と書いてましたので、

改めてまいります。


今月の『園山 』では、

秋刀魚を使ったご飯の他に、


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「〆鯖」に「茗荷」を合わせ、

「島根の無花果」をソースにしたものを添えた一品をお出ししてます。


鯖の新たなおいしさに、

私も感激でした。


こうして、

うちのお店でも、

秋刀魚と鯖は欠かせない秋魚の代表となってますが、

他のお店も同じですね。



フレーゴリ 』でも、


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秋刀魚をオーブンで焼いて、


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トマトソースとパルメザンチーズをかけ、


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さらに焼きあげた「秋刀魚のトマトグラタン」や、


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「鯖のスモーク焼き ポテトサラダ添え」(この写真は、作る途中です)
とか、


さだ吉 』でも、


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3種ソースがのった「秋刀魚フライ」や、


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「〆鯖と〆小肌のお造り」がメニューにありましたので、

迷う余地なく選んでましたし、


『あんじゅ』でも、


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ネタケースに鯖の姿が見えた瞬間に頼んでましたし、


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HATAKE 』でも、

やや無理を言って、

「秋刀魚とごぼうとレンコンのトマトスパゲッティ」を作って頂きましたし、


es 』でも、


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「自家農園野菜いっぱいすぎるサラダ」に、

秋刀魚のマリネを入れて頂きました。


お店様方、

リクエストに応じて下さって、

ありがとうございました。


とても美しい秋味を満喫できました。



秋刀魚も鯖も、


・コレストロール値や中性脂肪低下作用

・血液をサラサラ効果

・成人病予防

・免疫力を保ち、アレルギー予防効果

・肌や髪の細胞再生作用

・目の機能の向上作用

・カルシウムの吸収率のアップの働きによる骨の強化や虫歯予防

etc…、

挙げだすときりがないくらいの効能があります。


ただ、

秋鯖は、

「鯖の生き腐れ」の謂われがあるほど、

鮮度が落ちやすく、

且つ、

鮮度が落ちても分かり難いのがやや難点です。


「サバを読む(=年や数をごまかす)」というのも、

とても腐りやすい魚なので、

新鮮な内に売りさばきたいという思いから、

一つひとつ丁寧に魚を数えずに、

早口で数えながら、すばやく籠に魚を投げ入れていたことからきているみたいです。


よって、

鮮度のいいもの(身にハリがあり、皮が青く艶々で、目が透き通っているもの)を選んで、

早く調理して食べましょう。


そういえば、

俗に、

「秋茄子・秋鯖は嫁に食わすな」

という諺がありますよね。


これは、

どちらもおいしいから、

“嫁いびり”のように思われるのですが、、、


秋茄子は、

体が冷えるので、大切な嫁に食べさせられないということと、

種子が少ないので、子宝を願うあまりで、


秋鯖は、

傷み易いので、

お腹を壊さないように。


との思いやりだとの解釈もできますね。



諺で言えば、

秋刀魚もありました。


「秋刀魚が出るとあんまが引っ込む(泣く)」

です。


食欲の秋に、

脂が乗って栄養価も高い秋刀魚を食べると元気が出て、

あんまにかかる必要もなくなるという意味です。


「あんま(按摩)」とは、

体をもんだり、さすったり、叩いたりして患部を治す療法で、

奈良時代には、

外傷や骨折などの治療も行なったそうですが、

後にこれらは医師の仕事となり、

もんだり、さすったりする治療だけが民間療法として残ったようです。


いずれにせよ、

今がおいしく、栄養価もアップしている秋刀魚と鯖ですから、

この時期に、

サバサバ食べて、

気分もサバサバしましょう。


最後に、

今日はハロウィンですから、

よそ様のお作りになられた南瓜のデザート紹介です↓

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※『es 』の「南瓜とナッツのタルト」


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※『HATAKE 』の「南瓜プリン(栗のセミフレッドも付き添いです)」


至福の南瓜デザートで、

2010年10月のカレンダーのお役目が終わりました。


明日からは、

11月カレンダーにも頑張ってもらいましょう。