いつもこの愚ブログをご覧頂いたり、

お手紙を頂く皆々様方、

本当にありがとうございます。


しかし、

なかなかお返事が書けず、

本当に本当に申し訳ございません。。。


よって、

今後、

皆様からのご質問を、

多かった順に、何回かに分け、

ブログ上にてお答えしてまいります。


あくまでも私なりの意見ですので、

その旨ご理解頂ければと思っております。



Q、間食をよくするのですが(特に甘いもの)、太りたくありません。 どんな間食がいいんでしょう? 

でも、やっぱり間食はやめて、一日三食がいいですか?


A、必ずしも一日三食がいいとは限らず、仮に一食がかなりヘビーだった場合、あと二食食べると、食べ過ぎになりますよね。 

また、前日の夜中に食べ過ぎて、翌朝胃がもたれたり、お腹が空いてない状態で食べると、体が悲鳴を上げます。 その日の自分のコンディションで、食事の回数も代わっていいと思います。 

間食も、一度の食事量が少なければ、召し上がるといいと思います。


手軽に買えるおススメものは、

・ナッツ類(アーモンド・ピスタチオ・胡桃・小魚アーモンド等)

・お豆が入ったもの(豆菓子・炒り豆・大福・羊羹・きんつば・最中等)

・ドライフルーツ(いちぢく・プルーン・レーズン等)

・乾物系魚介類(干し貝柱・さきいか・スルメ)

・発酵食品(ヨーグルト・ドライ納豆・お漬け物系・チーズ)

・SOYJOY

等でしょうか。


Q、外食なさったレストランは全てブログに書いてらっしゃいますか? なぜあれだけ食べて太らないのですか? ポイントはありますか?


A、ブログでご紹介しているお店は一部です。 もっと他に行ってるところはありますが、紹介したいと思えるお店とか、特筆すべき点があったお店だけにしてます。 

外食しても太らないポイントは、何気に毎回ブログに書いてますが、鍵を握るのは(食事に関して)、「バランス」「飲みもの」です。 

これは、外食以外においてもいえることですが、

「バランス」というのは、栄養価のバランスはもちろん、色彩・味わい・食感等色んな要素を含みます。

つまりは、偏った食事をしないということです。 

例えば、よく「ダイエットしたいから、○○だけ食べてる」等という単品ダイエットをなさる方や、○○が体にいいからといって、そればかりを食べる方がいらっしゃいます。 

しかし、例えば、こんにゃくだけを食べていたら、こんにゃくにない栄養素が補えないので、疲れやすい体になったり、肌がボロボロになってしまいます。  また、急に他のものを食べた時に、一気に体に吸収しやすくなり、結果、太りにくい体になってしまいます。 

よって、体にいいもの単品だけではなく、あらゆるものを食べるのが一番です。 

でないと、他の食べものからも嫉妬されちゃいますしね。

あらゆるものと言っても、ありすぎますが、

より積極的に召し上がって頂きたいものは、

・旬の食材(野菜・根菜類・きのこ類・魚介類)

・乾物類(切り干し大根・ひじき・干し椎茸・かんぴょう等)

・豆類(大豆・豆腐・豆乳・味噌・納豆・その他お豆等)

・体を温める食材(生姜・葱類・にんにく等)

・ビタミンB群や鉄分豊富な肉類(豚肉・羊肉・ジビエ等)

・発酵食品(プレーンヨーグルト・キムチ・ぬか漬け等)

といったところでしょうか。


そういったものを摂りつつ、

極力体を冷やさないものを飲みます。


体が冷えると、

代謝が悪くなり、

太りやすい体になってしまうからです。


白砂糖がたっぷり入った飲みものも、

体を冷やすので、

お気をつけ下さいませ。


アルコールを飲む時は、

一緒に、

氷を入れないスパークリングウォーターに、レモンをしぼったものや、

常温のウーロン茶・プーアル茶・緑茶をもらって、

お酒と交互に飲むようにしてます。


これは、お酒の飲み過ぎを防ぐのと、

余分な脂肪分をためこまないためです。


甘いものも大好きなので、

デザートだって食べますが、

フルーツ(フレッシュでもドライでも)が使ってあるものや、

食物繊維が豊富そうなもの(ドライフルーツ・野菜類・根菜類・豆類・全粒粉等)や、

栄養価に富んだものがあれば、

できるだけそんなものを選び、


無糖ホットコーヒーか、

無糖ハーブティを飲むようにしてます。



Q、園山さんは、家でも外でも楽しんで食事をすることが、太らない秘訣だとおっしゃってますが、私は1人暮らしで、友達も少なく、1人での食事が多いです。 1人だと楽しめないのではないでしょうか?


A、私も1人暮らしで、友達も少なく、1人ご飯が多いのですが、1人でも楽しくご飯を食べてます。 

どうも私は大人数でのワイワイご飯の方が苦手だからかもしれませんが。 

人それぞれ、性格も違いますから、人数関係なく、楽しみ方も違うはずです。 

私の場合、1人でご飯を食べに行く場合は、決まってカウンター席を選びますが、時々店員さんやシェフと話したり、キッチンを眺めたり、料理に興味を持ったり、「この食材はどこから来てるんだろうなぁ」とか「どんな人がどんな思いで作ってるんだろうなぁ」とか考えたり、本を読んだり、ボーっとしたりするだけで、楽しめてます。

家でも外でも、自分に合った楽しみ方を見つければ、1人でも楽しくご飯を食べることはできると思います。


ただ、やはり1人より、心おきなく楽しめる相手がいた方がより楽しめるとも思いますので、1人で食べている時も、将来、誰かと一緒に食べる楽しみや、誰かに料理を作ってあげる楽しみを考えて、夢を膨らませつつの食事もいいかもしれません。

いずれにせよ、考え方次第では、1人だって、いくらでも楽しめると思います。



Q、お料理はどの位の頻度でなさるのですか? 最近、よく作られるお料理は何かありますか?


A、出張以外は毎日何かしら作ってます。 朝か深夜に作ることが多いですが、一日に一度は、自然と、食材や調理器具を手にしてますね。 

外食をして帰った後に、作ることも多々あります。 


ここ最近よく作っているお料理は、

しいて挙げるとすれば、

「蕎麦粉のガレット」「鯖・秋刀魚料理」「秋の食材を使った炊き込みご飯」等でしょうか。


枝豆料理 も相当作ってますが。



Q、「焼き枝豆」がブームだとの噂を小耳にしたのですが、どうやって作るんですか?


A、ズバリこちらをご参考になさってみて下さいませ↓。


ついにできました!おいしい焼き枝豆が! 」と、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00263.jpg

究極の焼き枝豆 」です。



今回は、この位でお開きとさせて頂きます。


これからも少しでもお役にたてるよう頑張りますので、

宜しくお願い致します。


目がちかちかしそうなほど極小文字・乱文にて失礼しました。