最近はまってる米粉パンです
HBに米粉食パンコースもあるんだけど、今日はコネだけHBにお願いしました
3種類の形で…
まずはロールパン
だいぶうまく丸められるようになったかな~
そして、クルッとひとまきしたこちら…
そして、レーズンパン
米粉でつくったパンはもちもちしてて、
お米の甘さがあって、ほんとに美味しいです
お米から作れるあのホームベーカリーがなくても、
米粉を使えば、美味しい米粉パンが十分できるよ~
こんなパン用の便利な米粉をつかってます
米粉パンは1次発酵なしで、作れるので、あっというまに出来上がります
レシピをどうぞ~
【材料】
★米粉 250g
★砂糖 20g
★塩 3g
★バター 10g
★スキムミルク 6g
★ドライイースト 3g
★水 190cc(普通のパンより大目です)
①HBでコネまでしてもらいます。(手ごねでももちろんOK)
②ガス抜きをして、5分割に丸めてベンチタイムを15分とる。
③生地を成型して、40分ほど(1.5倍くらいなるまで)2次発酵。
④190度に予熱してオーブンで15分ほど焼く。(高温で焼くのがポイント)
ぜひぜひお試しを~~
HBに米粉食パンコースもあるんだけど、今日はコネだけHBにお願いしました
3種類の形で…
まずはロールパン
だいぶうまく丸められるようになったかな~
そして、クルッとひとまきしたこちら…
そして、レーズンパン
米粉でつくったパンはもちもちしてて、
お米の甘さがあって、ほんとに美味しいです
お米から作れるあのホームベーカリーがなくても、
米粉を使えば、美味しい米粉パンが十分できるよ~
こんなパン用の便利な米粉をつかってます
製パン用米粉ミックス シトギミックス... |
米粉パンは1次発酵なしで、作れるので、あっというまに出来上がります
レシピをどうぞ~
【材料】
★米粉 250g
★砂糖 20g
★塩 3g
★バター 10g
★スキムミルク 6g
★ドライイースト 3g
★水 190cc(普通のパンより大目です)
①HBでコネまでしてもらいます。(手ごねでももちろんOK)
②ガス抜きをして、5分割に丸めてベンチタイムを15分とる。
③生地を成型して、40分ほど(1.5倍くらいなるまで)2次発酵。
④190度に予熱してオーブンで15分ほど焼く。(高温で焼くのがポイント)
ぜひぜひお試しを~~