食べにドライブのはずが
祭り渋滞にはまってしまって到着14時・・・トホホ
目的地の駐車場満車で空き待ち渋滞の列が並ぶため方向転換しようとしたら
ここにもお味噌の工場があったのってことで寄り道
ちょうど工場見学が出発したところということで合流させてもらえました
少人数だったので近くで分かりやすい説明が聞けたしゆっくりみられて良かった
中心がぶれないよう石を約500個平らな面が外向きになるようキレイに積んであり
震度4にも耐えるというこの積み方できる職人さんは3人だけど実質1人で
200近くの樽を作業してるってすごい
試食の蒟蒻田楽をいただきながら見える景色・・ほんとすぐ隣だね
こちらの方が歴史が古くすべて手作業で行ってるそうでこちらは機械化され大量生産だそう
最後に1グループ毎アンケートが1つあって答えると試供品が
せっかく来たし隣だしとまたまた工場見学4年ぶりに来ました
見学始まるまでに15分・・食事するには微妙なので売店でモグモグ
販売中止していた串カツがちょうど再販になり食べれました
さて見学・・・こちらは大人数で拡声器持っての説明だけどお疲れ声で聞こえず残念
1個の樽で300万人分の味噌汁が作れるというところだけ聞こえました
前回来たときはこの資料館あったのか入ってないので新鮮さも
試食は3種類この広場で頂きました
味比べが出来るのって楽しいね田楽味噌はさっきの方が好きかなぁ
こちらは1人1個ずつ試供品を頂けます
父方の祖母が味噌の量り売りもしてる店をやっていたので懐かしい匂い
当時にふっと戻れたような癒される時間でした
工場見学終えるとカフェの営業時間は終了してた
次こそはカフェに行きたい