仙台のお片づけと模様替えアドバイザー
無印良品研究家菅原まき子です
食器に限らずではありますが、それぞれ捉え方が変わる収納方法。
使い方の目的は?
まずは、現在2世帯住宅の階下義両親スペースで食事することが多い私が、毎日目にする渋い食器!(笑)
たぶん義母の中では①という感覚で、横にスペースがあろうとなかろうと、こうなるわけです。
昆布茶をすすりながら脳内再生された感じでした(-^-^-)
欲を言えば、奥の皿がめっちゃ取りづらい💦
2階の自分のスペースも、同じ食器棚スペースがあるのですが、今時扉式?って感じで残念がるだけじゃなく、工夫して奥側も取り出せるようにしています。
【少し前】
カゴや引き出しを使って、かがまないと取り出しづらい食器を、引き出して使えるようにしています。
実は奥行に合っていなかった100円ショップのカゴを、奥側に発砲スチロールを入れて、ストッパーにしていました。
その後、無印良品のファイルボックスハーフサイズを使って、面を揃えています。
ふ~スッキリ!
でも、たぶん、義母のようなしまい方をしているほうが、収納枚数は多いです。
そして、同時に使われていない(取り出しにくいことも含め)食器がたくさんになってしまうのも事実です。
ただ、昨日の記事のように、1階に関して、高齢者(それも認知症の可能性が限りなく黒に近い濃いグレー)の場合は、長年の習慣を変えるのはなかなか難しいので、その中でサポートしやすいように工夫しています。
●目的
●使う人の背景
●もったいない世代(昭和一桁世代)の人の場合
などなど
食器ひとつとっても、その人にとってどういう価値観かで、持ち方も違えば、収め方も違います。
あなたはどんな風に持っていたい?
捉え方の違いで変わる収納方法「食器の収納」
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
この記事を書いた私のプロフィールはこちらです
**********************************
HP 仙台暮らしのスタイリストMaki Style
https://www.instagram.com/maki.style/
https://www.instagram.com/makistagram115/
https://twitter.com/Maki_style7