この前友達が来てくれたときに作った唐揚げ。
余分な水分を抜くことで中はプリっと外はサクッとが長続きします!
[材料]
・鶏もも肉 2枚
・醤油 大2
・生姜 ひとかけ
・にんにく ひとかけ
・卵 1個
・片栗粉 大6
[作り方]
1 鶏肉を一口大に切り、醤油、おろした生姜とにんにくを揉みこみ、10分おく。
2 10分経ったらといた卵を入れて混ぜ、片栗粉も入れて軽く混ぜる。
3 180℃に温めた油で周りが薄く色づくまであげ、一度お玉で引き上げて唐揚の中心を菜箸で一刺し、油に戻してこんがりきつね色になるまで揚げれば出来上がり。
※最後、あげてから少し余分な水分が出るのでキッチンペーパーにあげて少し置いて下さい。
余分な水分がでて、衣はサクサクのままになります。ちなみに写真は冷めた唐揚げ(^-^)