すぐできるスピードおかず。
豚バラと茄子としめじのオイスターソース炒め
[材料]
豚バラ肉 200g
なす 2本
しめじ 1/2本
塩コショウ 少々
ごま油 大1(フッ素加工フライパンなら省略可)
オイスターソース 大1
みりん 大1.5
[作り方]
1 なすは縦半分に切り、それを斜め切りして水につける。
2 フライパンにごま油をしいて豚バラを炒める。塩コショウを振る。
3 なすを入れ、少ししんなりしたら、ばらしたしめじも入れて炒める。
4 全体に火が通ったらオイスターソースとみりんを入れて混ぜ馴染んだら出来上がり。
なすが豚の脂を吸って美味しいです!味付けもシンプルなのでぱっとできます。
むすめはきのこ大好きできのこが入ってたら食べてくれるので我が家はきのこ率高いです。