PHILIPSさん×レシピブログさん主催。
「フィリップスノンフライヤープラス」人気調理家電で作る簡単&ヘルシー料理。
今回はさつま芋でスティックタイプの揚げない大学芋を作ってみました。
ノンフライヤーでスティック焼き大学いも(1~2人分)
さつま芋 1本(200g位)
●酒 2
●醤油 1
●砂糖 3
●ハチミツ 小さじ2
黒ごま たっぷり
塩 少々
さつま芋はスティック状にカットし水に15分ほどさらしておく。
その間にみたらし風のタレをレンジで作っておく。
●の材料を耐熱カップにすべて入れレンジへ。
途中濃度を確認しつつ600wで4分弱加熱しとろみのあるタレに仕上げる。
さらしておいたさつま芋はキッチンペーパーで水気を切る。
200度に余熱したフライやーに並べ200℃10分加熱。
出来あがったさつま芋に軽く塩を少々。
みたらし風のタレが入った耐熱カップに盛り付け完成。
外さく中ほくなさつま芋に甘じょっぱいみたらし風のタレが絡んでおいし。
付けるタレの量が自分好みで調整しながら食べれるのもいい!
揚げてないからあっさりしてて食べ出すと止まらなくなる。
芋好きにはたまらんおやつになりましたー◎