だし×オイルレシピコンテストのモニターで頂いただしとオイル4本。

今回は麺つゆ×ごま油でまぜラーメンを作ってみました。










◎茄子とトマトの肉みそ風まぜ麺 2~3人前◎

麺つゆ 大3
ごま油 適量
トマト缶 1/2缶
ひき肉 200g
茄子 1本
玉ねぎ 1個
酒 大1
砂糖 小1
鶏ガラ 小1
おろし生姜(チューブ) 小1強
おろしニンニク(チューブ) 小1強
塩コショウ 少々
豆板醤 小2~3
中華麺 3袋 

胡瓜 お好みで
半熟ゆで卵 お好みで




玉ねぎはみじん切り。茄子はさいの目切りにして準備。

生姜・ニンニク・豆板醤・ひき肉を炒め肉に火が通り色が変わったら、
茄子・玉ねぎを加え全体に火が通るまでさらに炒める。
酒・トマト缶・麺つゆ・鶏ガラ・砂糖を加え水分を飛ばしながら煮詰める。
最後にごま油をキモチ多めにぐるっと回しかけ全体に絡めて完成。

麺を茹でて水でしめよく水切りし盛り付け肉みそをたっぷりのせ。
お好みで半熟ゆで卵・胡瓜の千切りをトッピングし完成。






食べる時は豪快にまーぜまぜ。
ピリ辛な肉みそがごま油のおかげで麺によくからんで美味し。

茄子とトマトの和洋中なまぜ麺。夏におすすめです。









ぽちっとしてもらえるとうれしーです◎:)

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ