11月10日の夜ごはん。
さつまいもニョッキのチリビーンズソース
カボチャの豆乳グラタン
鶏ハムとカブのミックスサラダ
鶏手羽と大根のポトフ
昨日はさつまいもニョッキでワンプレート△
ニョッキはオーブンで柔らかく焼いたさつまいもをマッシュして、
タマゴ・小麦粉とよーく混ぜツルっとするまで捏ねまとめる。
一口大にカットしてフォークを使ってギザギザ模様。
熱湯で茹でプクっと浮かんできたらザルに揚げオリーブ油を絡ませ完成◎
今回はまとめて作って冷凍保存して置いたチリビーンズと一緒に食べた。
ニョッキはそのまま食べてもさつま芋の甘い味がしてモチモチおいしかった。
さつま芋ニョッキ。今度はクリーム系のソースと食べたいな。
サラダはごろごろ大きめにカットしたカブを軽く塩もみ。
水菜・トマト・スライス玉ねぎ・自家製鶏ハムと混ぜまぜ。
生のカブ。シャクシャクしててホント好き◎
グラタンは冷凍保存の豆乳ホワイトソース使用。
蒸しカボチャと豆乳ソースを絡めてチーズをのせてこんがり焼いて完成。
カボチャ甘いー。今回も当たりかぼちゃだった◎
スープは鶏手羽・大根・人参・玉ねぎをコトコト。
コンソメほんの少しと塩で味付け。
鶏手羽出汁が大根に染みてうまスープ◎
ホワイトソース・トマト系ソース。
冷凍保存しておくとやっぱ便利だなー。
鶏ハムも作っておくとなんやかんや使えて便利だー。
保存ソース&鶏ハムなくなったからまた作ってストックしておこう◎
晴れた晴れた。
ひっさしぶりに晴れの日曜。
マカロニ連れてでかけよう。
準備せねばー。:)
ぽちっとしてもらえたらうれしいです◎:)
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