$◎ makaroni cafe :-)


10月30日の夜ごはん。

塩麹からあげのトマトサルサソースかけ
カレージャーマンポテト
カブとコーンの豆乳スープ









$◎ makaroni cafe :-)

$◎ makaroni cafe :-)


昨日はひさしぶりに唐揚げでワンプレート△

◎塩麹からあげのトマトサルサソースかけ◎
鶏もも肉 2枚
塩麹 大さじ2杯
にんにく 小さじ1
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ4

トマト 2個
玉ねぎ 小1/2個
ピクルス 2本
レモン汁 大さじ1
にんにく 1/2
タバスコ 小さじ1/2~1
塩 少々
パセリ 適量
ブラックペッパー お好みで

鶏肉を一口大にカットし塩麹・にんにくを揉みこみしばし漬込む。
トマトは湯むきし細かくカット。
玉ねぎは水にさらし辛み抜きピクルスと一緒にみじん切り。
カットしたトマト・玉ねぎ・ピクルスをボウルに入れ、
レモン汁・にんにく・タバスコを加えよく混ぜ、
塩・ブラックペッパーで味を調えソース完成◎
鶏肉をビニール袋に入れて、片栗粉・小麦粉も入れ袋ごとよく振り、
フライパン1/3程の油でこんがり揚げ焼きに。
器に唐揚げを盛り付けトマトサルサソースをたっぷりかけて完成◎

からあげも酢っぱ辛いサルサソースでさっぱり。
塩麹の効果で鶏肉ジューシーしっとり。
やっぱ唐揚げおいしいなー。:)


$◎ makaroni cafe :-)


豆乳シチューはまとめて冷凍ストックしてある豆乳ホワイトソース使用。
具は、カブ・カブの葉・コーン・玉ねぎ・ベーコン少し。
味噌を少し入れると味が濃厚になって好き。







10月終了。
もう明日から11月か。
ちょっと深呼吸しないと。
心配ないさーー。←大西ライオン風に。







ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


トマトを使ったカフェごはんの料理レシピ
トマトを使ったカフェごはんの料理レシピ