ベーグルの冷凍ストックがなくなった。
もうないとわかると食べたくて仕方がないベーグル。
なのでさっそくスットク用にベーグル作り。
今回は粒々たっぷりなコーンベーグル◎
生地と中に粒コーンたっぷり入り。
カットしたらコーンのつぶつぶ登場◎
コーンは缶詰め使用。
しっかりコーン水分は切ってふき取ったものの、
やっぱり水分が多くて生地がちょっと柔らかくなっちゃった。
でも大丈夫そうだったからそのまま続行。成形して焼き。
焼いてる間コーンのこうばしいええニオイ◎
焼き上がりをひとくち味見。
噛めば噛むほどコーンの甘味。
ムチムチってよりいつもよりフワッとしてた。
やっぱ水分多かったからかなー??
今度はちゃんと缶詰めコーンじゃなくてとうもろこし使ってみよう。
ちょうど鶏ハムを作っていたから、
ピクルスとオニオンサラダと一緒にベーグルサンドに◎
ジュースはバナナ×きなこ×ヨーグルト。
おいしかったー。お腹いっぱい。まんぞく。:)
◎簡単・まん丸鶏ハム 2本◎
鶏ムネ肉 2枚
ペッパーミックス 大さじ1.5~2
砂糖 大さじ2
鶏は皮をとって均等に包丁で開いて準備。
砂糖とペッパーを混ぜたものをまんべんなく塗り込み、
ZIPロックへ入れて密封し冷蔵庫で2~3日寝かす。
寝かせたらたっぷりの水で20~30分塩抜きし、水気を拭き取り、
2重にしたラップでキャンディー状に巻き端をしっかり輪ゴムで留める。
沸騰したたっぷりお湯で3~4分。火を止め蓋をして冷めるまで放置し完成◎
味濃い目の鶏ハムなのでサンドイッチや、
たっぷりの野菜とサラダで食べるのがおすすめ★
今回使ったペッパーミックス。これ2本目。
塩とブラックペッパーが一緒になってて便利◎
ブラックペッパーの他に3種類のペッパーが入ってて見た目もカラフルで好き。:)
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