$◎ makaroni cafe :-)


5月30日の夜ごはん。

塩麹の枝豆雑穀ごはん
大葉だし巻きたまご
トマトとキノコの酢の物
カリカリじゃがのそぼろ和え
わかめと玉ねぎのみそ汁





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昨日は枝豆ごはんで和定食△
peteちゃんが塩麹入れた豆ごはんおいしーよ。って教えてくれたので、
早速、塩麹を入れた豆ごはん決行。
米1.5合に雑穀+塩麹大さじ1杯入れて炊き込み。枝豆は後混ぜ。
ごはんの炊きあがり。ほんのり甘くて。ほんのり塩味。なんともええ塩梅◎
すごくおいしかったー。こりゃ。はまーる。
豆好きの人は絶対好きだねー。
今度は違う豆でまた作ろう。:)

塩麹使ってみてわかった事。
塩味付けに便利。肉も柔らかく。ごはんもおいしく炊ける。
まだまだ使い慣れず手さぐり状態だけど、
塩こうじとの距離を早く縮めたいわー。笑






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おかずは簡単3品。

ちょい甘めのだし巻きには大葉巻きこみ◎
もっと大葉入れてもよかったなー。

湯通ししたキノコとトマトは、麺つゆ・酢・砂糖で簡単酢の物◎

じゃがいもはカリカリに揚げ焼きしてそぼろ和え◎

△カリカリじゃがのそぼろ煮。 2人分△

じゃがいも 3個
ひき肉 50g弱
しょうが 小1
酒 大1
醤油 大1と1/2
砂糖 大1
水 50cc
片栗粉(揚げ焼き用) 適量

ひき肉をよく炒め、片栗粉以外の調味料を加え味付けし、
程良く煮詰め、しょうが風味のそぼろ準備しておく。
じゃがいもは4~6等分しレンジ(1000w2~3分)で柔らかくして準備。
柔らかくしたじゃがいもに薄く片栗粉を振り、
少しの油で転がしながらこんがり揚げ焼きにする。
じゃがいも全体に焼き色が付いたら熱い内に準備して置いたそぼろをよく絡め。
そぼろの汁気が多ければここで軽く煮詰め完成。

熱々で食べてもよし、冷めた頃は味がなじんでまたおいしい。
揚げ焼きしたじゃがいものほっこりねっとり食感。たまらーん。:)






昨日見た映画。
▲マルタのやさしい刺繍
夫に先立たれ、スイスの小さな村で暮らす80歳のマルタ。
若い頃の夢は自分で刺繍したランジェリーを売る店を開くことだった。
その夢を叶えようと年老いた親友達と一致団結。
そんなマルタに親友達も影響され、運転免許に挑戦したり、
インターネットに挑戦したり、新しい事に挑戦していく話し。
おばあちゃんが夢を叶えようと奮闘する姿が、
ちょっと面白く描かれててすごくいい映画だった◎
話しはもちろん。スイスの村の映像がほんとステキな映画。:)






長崎旬じゃがの料理レシピ
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