$◎ makaroni cafe :-)


4月6日の夜ごはん。

ハチミツしょうが焼き
ころころ揚げだし豆腐きのこあんかけ
カブの塩昆布漬け
トマトもずく
雑穀米









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昨日は揚げだし豆腐の和定食△

豆腐はよく水切りして一口大にカット。
片栗粉+小麦粉の衣をつけて転がしながら揚げ焼きに。
しめじ・麺つゆ・酒・砂糖少し・水溶き片栗粉であんかけを作り、
揚げだし豆腐にあんかけたっぷりかけ白髪ネギをのせて完成◎
一口大のころころ揚げだしにあんかけがよく絡んでうま。
旦那はんはゴハンにのせて食べてたから、
今度は揚げだし豆腐の丼ぶりにしよー。:)





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しょうが焼きにはハチミツ入り。
タレはハチミツ・酒・醤油・砂糖・にんにく・しょうが。
豚肉は少なめ、玉ねぎをたっぷり入れてかさ増し増し。
野菜と一緒に絡めて食べるのが好き。

カブは塩昆布・砂糖・塩・ダシの素で2時間漬けて浅漬けに。
カブしゃきしゃき。葉っぱしゃくしゃく。おいしー◎

甘酸っぱいもずくにはトマトたっぷり入れた。





旦那はん。
2週連続の休日出勤。おつかれさん。
なので今日はひまひーま。
オヤツはまたパンケーキでも焼こう△
いっぱい焼いて冷凍しとこうかな。:)