8月25日の夜ごはん。
鶏と野菜の酢っぱり煮
タコのわさびカルパッチョサラダ
ズッキーニの塩こんぶ漬
大根の甘辛酢漬
昨日は煮物メインな夜ごはん。
鶏・大根・さつま芋・シシトウ・半熟たまご◎
土鍋に煮汁を準備。
酒・醤油・砂糖・だし汁・酢。
今回は酢っぱサッパリに酢はたっぷり。
大根は大きめにカットして面取りし、やわらかく茹でて準備。
下茹では、米のとぎ汁の変わりに・・・
大根と一緒に一つまみの生米加えて煮る。
とぎ汁と同じ効果で柔こく火が通る◎
鶏は皮に焼き目が付く程度にフライパンで焼く。←シシトウも一緒に炒めておく。
煮汁を温めておいた土鍋に鶏と下茹でした大根を入れ、
グラグラしてきたら、レンジ蒸ししたさつま芋とシシトウ加える。
アルミで落とし蓋して、蓋を閉め、煮だったら火をすぐ止め、
土鍋ごとブランケットで包んで放置プレイ。
たまごは煮汁が冷め始めた頃に加えれば火が通らず半熟維持◎
火にかけたの5分位だけど、夜に食べる頃には、中までよーく味が染み染み。
煮汁も酢効果でサッパリうまい。:-)
タコわさびカルパッチョサラダは・・・
レモン汁・クレイジーソルト・ブラックペッパー・オリーブオイル・わさび。
よーく混ぜて作った、わさびドレッシングに、薄切りにしたタコを入れなじませておく。
水菜・トマト・スライスオニオンとタコをザックリ混ぜたら完成◎
レモン汁にワサビが効いておいしかった。
旦那はんがえらく気に入ってたからまた作ろう。
ズッキーニの塩こんぶ漬けは・・・
薄切りにしたズッキーニをジップロックへ入れ、
塩こんぶ・塩・砂糖・鷹の爪・ダシの素少し。
よーく振って・軽く揉み、冷蔵庫へ放置。
30~1時間も放置すればズッキーニ漬けの完成。
よーく見ると・・・
大根の面取りした時に出た大根くずも入ってるよ。もったいないから。笑
また、旦那はん会社の掃除のオバちゃんが巨大ズッキーニくれた!!
長さ50cm位あってまじで巨大。これで、もらったの3回目。ありがたい◎
しばらく我が家、ズッキーニに困らない。笑
好きなモノ食べてお盆に増量した2kgもどし隊。
ゆるゆるダイエット、夫婦ではじめて1週間。
毎朝、体重計に乗る習慣ついてきた。
1週間の結果・・・
旦那はん:約1kg減。←右下がり。
うきこ:300g増。←また増えた。
うん。とても残念な結果。笑
旦那はんの勝ち誇った顔・・・
スモールライトで小っさくして指で潰してやりたいほどイラッとした。
でもでも、ゆるゆるだしね。
続ければいつか結果が出るだろう。←考え甘い。
ゆるくがんばろ。:-O