8月2日の夜ごはん。
アボカドレタスのり巻き
ズッキーニのゴマ塩コンブ漬
野菜とツナのソバ生春巻き
梅サッパリ豚とシシトウの塩しょうが焼き
昨日はアボカド巻き定食◎
アボカド巻きは・・・
熟したアボカド、半分はマヨわさびディップ。
半分はサイコロにカットしてレモン汁を絡めて準備。
ラップの上に海苔を置き、酢飯をしきつめ、白ゴマをふり、
裏返したら、刻んだレタスと2種類のアボカドたっぷりのせて巻いて完成◎
豚の梅塩焼きは・・・
豚肉を軽く炒め、スライスした玉ねぎ・シシトウ・しめじを投入。
全体に火が通ったら、酒・塩・叩いた梅・ショウガで作ったタレを絡めて、
梅がサッパリな塩しょうが焼きの完成◎
ズッキーニのゴマ塩コンブ漬けは・・・
サイコロに切ったズッキーニ・塩・砂糖・塩コンブ・鷹の爪・ダシの素。
ジップロックに全て入れて、振って・揉んでなじませる。
ズッキーニから水分が出たら白ゴマをたっぷり加え冷蔵庫へ。
2~3時間置けば浅漬け。1日置けばしっかり漬け。が完成◎
野菜とツナのそば生春巻きは・・・
ソバを一束茹でよく水洗いし、水切りして準備しておく。
水菜・トマト・ツナは油をきり準備。
生春巻きに、水菜→そば→ツナ・トマト→ジュレぽん酢→水菜。
順にのせて巻いていけば完成◎
ジュレぽん酢が、野菜とそばに絡んで美味しい!!
そばにもジュレがよく合う。:-)
サッパリぽん酢ジュレ。すっかりはまった。笑
またまた、我が家に巨大ズッキーニ到来。
前にズッキーニくれた、旦那はん会社の掃除のおばちゃん。
今度はズッキーニ10本。会社に持って来てくれたらしー。
おばちゃん家、どんだけズッキーニ豊作なのよ!!!笑
なにはともあれ、もらえたのはうれしー。
ズッキーニ。意外と買うと高いしね。笑
おばちゃんに感謝して食べよう◎:-)