7月31日のおつまみ。
砂肝のトマト酢の物
鶏軟骨のにんにく塩レモン揚げ
甘辛ぼんじりシシトウ焼
タコと水菜のガーリック炒め
イカおくら納豆
昨日はおつまみプレート。
ビールがすすむ鶏のおつまみ◎
砂肝は・・・
下処理して、細く切って湯通し。
湯切りしてあったかい内に、麺つゆ・酢・砂糖・塩・レモンで作った酢の物タレへ。
冷めて味がしみた、トマト・スライス玉ねぎ・水菜と和えて完成◎
冷蔵庫で冷やして食べたらサッパリうまひ。:-)
鶏軟骨は・・・
ニンニク・酒・塩・レモンブラックペッパー。よーく揉みこんで、漬込み。
10~15分漬けたら、ビニールに入れ、片栗粉まぶしてフライパンで揚げ焼き。
転がして全体がカリカリになれば完成◎
ぼんじりは・・・
下処理後、おろし玉ねぎ・醤油・砂糖・はちみつ・酒で作った即席タレに漬込み。
フライパンでシシトウと一緒に炒め、タレを絡めて煮詰めたら完成◎
中まで味が染み染み。ぼんじり、プリプリ。うまし!!
鶏づくしなおつまみプレート。ビールと相性よし◎
マカロニ散歩の帰りに寄ったスーパー。
鶏肉の種類が豊富で、焼きとり好きにはうれし。:-)
ぼんじりなんて、なかなか売ってないしー。
買いだめしてきたから、家の冷凍庫、現在、鶏肉満載○
焼きとり系食べたくなったら買いモノはこのスーパーで決定!:-)