7月27日の夜ごはん。
たこ飯(ショウガ風味)
ササミの梅しそ巻き・しそチーズ巻き
ズッキーニの塩コンブ漬け
シシトウの焼き浸し
水菜トマトのレモンポン酢和え
昨日は、たこ飯ー。
ゴハンにたこエキスが染み込んでウマい。
ほんのりショウガ風味がたこと合う◎
やっぱ、白米より断然、炊き込み・混ぜごはん派。
毎日、味付きのごはんがいいー。って言ったら・・・
旦那はんに反対くらった。 ← 白米大好き人。
でも、味付きごはんだと絶対食べ過ぎるから、
毎日は危険。たまにがきっといいんだと納得。笑
前日に続き昨日もズッキーニ。
昨日は、塩コンブで浅漬け。
2~3時間漬けただけなのに中まで味がしみ染み。
茄子とキュウリの中間みたいな食感な浅漬けになっておいしい◎
シシトウは焼きつけて、麺つゆ+なめ茸に絡めて焼き浸しに。
水菜とトマトは、ポン酢にレモン汁プラスしてサッパリ和え。
ササミは、開いて・叩いて・大きく伸ばして、しそ+梅を巻き巻き。
もう1つは、しそ+チーズを巻き巻き。
軽く塩コショウして、片栗まぶして、フライパンで巻き終わりから焼く。
(シシトウも一緒に焼いてガス節約。笑)
全体、焼き色が付いたら、大1の酒を入れ、蓋して酒蒸し。
火を止めて、余熱で中まで火が通ったら完成◎
酒蒸し効果でササミもしっとり。
今日もよく食べた。食べ過ぎた。ごちそうさまでした。:-)
昨日の夕方。
外からサイレンの嵐。
次々と、警察・消防・救急車が到着。しかも数が多すぎる。
あまりの騒ぎに、火事かと思い、外に出て確認してみたらビックリ!!
銀行に乗用車が突っ込んでた。
ぶつかったとかのかわいい事故じゃなくて、
銀行の建物に車体が半分以上突っ込んで刺さってる感じ。
しかも、カウンターがあるお客さんが待ってる方の窓側。
原因はわからないけど、発作的な病気とか、
ブレーキとアクセル間違えてしまったのかな。
運転手さんの怪我がたいした事ないといいんだけど・・・
旦那はんにもよく気おつけるように言ったけど、車の運転気おつけよう。