◎ makaroni cafe :-)


7月27日の夜ごはん。


たこ飯(ショウガ風味)

ササミの梅しそ巻き・しそチーズ巻き

ズッキーニの塩コンブ漬け

シシトウの焼き浸し

水菜トマトのレモンポン酢和え










◎ makaroni cafe :-)


◎ makaroni cafe :-)


昨日は、たこ飯ー。

ゴハンにたこエキスが染み込んでウマい。

ほんのりショウガ風味がたこと合う◎


やっぱ、白米より断然、炊き込み・混ぜごはん派。

毎日、味付きのごはんがいいー。って言ったら・・・

旦那はんに反対くらった。 ← 白米大好き人。


でも、味付きごはんだと絶対食べ過ぎるから、

毎日は危険。たまにがきっといいんだと納得。笑













◎ makaroni cafe :-)


前日に続き昨日もズッキーニ。

昨日は、塩コンブで浅漬け。

2~3時間漬けただけなのに中まで味がしみ染み。

茄子とキュウリの中間みたいな食感な浅漬けになっておいしい◎



シシトウは焼きつけて、麺つゆ+なめ茸に絡めて焼き浸しに。


水菜とトマトは、ポン酢にレモン汁プラスしてサッパリ和え。


ササミは、開いて・叩いて・大きく伸ばして、しそ+梅を巻き巻き。

もう1つは、しそ+チーズを巻き巻き。

軽く塩コショウして、片栗まぶして、フライパンで巻き終わりから焼く。

(シシトウも一緒に焼いてガス節約。笑)

全体、焼き色が付いたら、大1の酒を入れ、蓋して酒蒸し。

火を止めて、余熱で中まで火が通ったら完成◎

酒蒸し効果でササミもしっとり。



今日もよく食べた。食べ過ぎた。ごちそうさまでした。:-)












昨日の夕方。

外からサイレンの嵐。

次々と、警察・消防・救急車が到着。しかも数が多すぎる。

あまりの騒ぎに、火事かと思い、外に出て確認してみたらビックリ!!


銀行に乗用車が突っ込んでた。


ぶつかったとかのかわいい事故じゃなくて、

銀行の建物に車体が半分以上突っ込んで刺さってる感じ。

しかも、カウンターがあるお客さんが待ってる方の窓側。

原因はわからないけど、発作的な病気とか、

ブレーキとアクセル間違えてしまったのかな。

運転手さんの怪我がたいした事ないといいんだけど・・・


旦那はんにもよく気おつけるように言ったけど、車の運転気おつけよう。