7月12日の夜ごはん。
ビビンバ丼
キクラゲたっぷりトマト酸辣湯
今日は、ビビンバー◎
野菜は、それぞれナムル風に味付け。
調味料は少なめにして薄味なナムルでOK◎
薄味ナムルでも全部混ぜて食べるとちょうどよくなるから。
白菜→レンジでチンして柔らかくして、ウェイパー・ゴマ油・ニンニク・ブラックペッパーで味付け。
モヤシ&人参→湯通しして、塩・鶏ガラ・ゴマ油で味付け。
ほうれん草→湯通しして、塩・鶏ガラ・ゴマ油・白ゴマで味付け。
キュウリ→軽く塩もみ。ごま油・白ゴマで味付け。
肉&キノコ→醤油・ニンニク・蜂蜜・酒・砂糖・玉ねぎ・豆板醤で作った即席焼き肉タレ。
よく揉みこんで10分位置いてゴマ油で焼いて準備。
温泉たまご→鍋に熱湯準備。さし水して、常温に戻したタマゴ投入。
蓋して10分放置。冷やして完成。
ゴハンは丸くおにぎり状にして、フライパンで軽く焼き目を付けて盛りつけ。
上に準備したナムルと温たまごのっけたら完成◎
ゴハンの焼き目効果で、なんちゃって石焼ビビンバ風。笑
よーーく、まぜて食べたらウマウマし◎:-)
食べてる途中の味付けと辛さは、即席焼き肉タレと豆板醤で調節。
今日は買い置きキムチがなくて残念・・・泣
次はどっさりキムチものっけて食べたひ。
スープは、酢っぱあっさりな酸辣湯◎
白菜・ネギ・モヤシ・キクラゲ・湯むきプチトマト。
好きなキクラゲはたっぷり。笑
鶏ガラ・塩・酢・醤油・酒で味付け。
たまご+片栗粉で少しとろみをつけたら、最後にゴマ油+ラー油。
酢は多め位がサッパリしておいしい◎
次は、これに中華麺いれてスーラータン麺として食べたいな。:-)
今日は肉を焼いた位で、ほとんどガス使わず。
レンジと電気ポットのお湯で調理◎
先月、ガス料金の高さに落ち込み・・・
節ガスはじめて以来、料理にレンジをよく使ってたから、
電気料金上がるかなーと覚悟してたけど、
先月と比べて数百円しか変わらなかった。
これで、ガス代が下がってれば、節ガス成功だな◎笑