6月21日の夜ごはん。
大葉と塩コンブの大根餅
ほうれん草のゴマ胡麻和え
豚とシシトウの塩しょうが焼き
トマトと新玉ねぎのわさびポン酢
十六穀米のサツマイモおこわ
なめことえのきのとろとろみそ汁
昨日はなんとなーく和食。
どーしても、大根餅が食べたくてーーー。
ひたすら大根おろし。手首死亡・・・
もっと、楽におろせる、おろし器がほすい。←切実。
大根はおろし+千切り効果で、モチっ・シャキっ食感◎
塩コンブの塩気もいい感じ。
やっぱ、大根餅ウマいー。
梅酒と一緒に食いたいー。笑
ほうれん草の胡麻和えは・・・
練りゴマ+すりゴマで、ゴマ度UP★
甘めの味付けが好き。
豚とシシトウは・・・
ゴマ油で豚・シシトウ・しめじをよく炒めたら、
塩・酒・ショウガたっぷり入れた塩タレ回しかけて、
最後にブラックペッパーたっぷり。
ショウガとブラックペッパーが効いててうまし◎
メインはおこわー。
パウンドで使ったサツマイモの残り使い切り◎
十六穀米+もち米・白米+サツマイモ。
混ぜごはん好きのうきこにはたまらんごはん。
今回、もち米と白米は、1:1.
サツマイモほくほくウもい!!!
やっぱ、混ぜごはん最高◎
白飯大好き好きの旦那はん・・・
そこまで、おこわに食いついてなかった。
なんなら、うきこは毎日おこわでもいいんだがー。笑
今日の夜ごはんも白飯じゃない予定・・・
別に嫌がらせではないよー。うひひひ。