葉山の”engawa"に地元のお友達と行ってきました。
葉山にある隠れ家的な
落ち着いた佇まいの古民家レストランです。
なんともかわいい風情のある暖簾をくぐると
古き佳き昭和初期の時代へ迷いこんだかのような感覚
爽やかな風が吹き抜けます。。
どのテーブルも素敵・・・・。
明るい光が眩しい”縁側”の席を選んで・・・
ランチメニューは「日溜まり」にしました。
まずは、季節を感じる3種の小皿・・。
リンゴのコンポート生ハム添え
秋刀魚のコンフィ
自家製ピクルス
どれも優しい味。。。
デミグラスソースの和風オムレツやスパイシーカレ-もあるのだけれど
私は、旬野菜と5種の具材のせいろ蒸しと十穀米と枝豆のおこわにしました。
お野菜の味がしっかりしていて、口に入れると甘みがジュワ~と引き出される感じ。
野菜メインでこの満足感。
こちらの3種類のタレをつけていただきます。
おこわも優しい味でとっても美味しい。
デザートは5種類の中からチョイスできるのです♪
私はオレンジのマーマレードのパウンドケーキと豆腐クリームの抹茶ロールケーキ。
そしてお茶もジャンナッツ、セジュール、そば茶、ブレンド、セイロン、メルシー6種類の中からセレクトできる。
私はとっても香りのよいジャンナッツをいただきました。。
布と糸で紡ぐ素敵な作品も鑑賞できてゆったりまったりなひととき。。。。
お料理のひとつひとつが丁寧でや細やかな気配りがとても心地よく、とても満たされた気持ちになりました。
住所:〒240-0111 神奈川県三浦郡葉山町一色1664-1(葉山御用邸、神奈川県立近代美術館葉山館より徒歩1分)
営業時間 月曜日ー金曜日
11:30ー15:00(ラストオーダー14:00)
応援していただけると嬉しいです^^