息子は餃子が大好き。
確かに外側パリパリのお肉ジューシーの餃子って美味しいんだけど、食べすぎちゃうと大変な事に。(@_@;)
ここのところ作ってないな~~。
そこでお肉の入らない餃子だったら、たくさん食べてもいいかも!と思って作りました。
以前、蓮根のハンバーグを作って美味しい~って言ってくれていたので。。
餃子も蓮根をお肉の代わりにしてみました。
れんこん餃子
餃子のたね
【材料】餃子24個分
れんこん200g
ニラ 50g
干し椎茸 3枚
にんにくのすりおろし 1/2かけ
しょうがのすりおろし 1かけ
片栗粉 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
水 1/2cup
餃子の皮 24枚
【作り方】
1..れんこんを摩り下ろし、水気を切っておく。
2. にらをみじん切り、干し椎茸を水にもどしておき、生姜、ニンニクは摩り下ろす。干し椎茸もみじん切りにする。
3.材料をボールに入れて、調味料も入れて混ぜる。
4.皮に包む
5.フライパンにごま油(分量外)を熱し、餃子を並べ焦げ目がついたら、水を入れて蓋をする。
6.水気がなくなったら蓋をはずして、しばらく水気を飛ばす。
7,フライパンをゆすって動くようになれば出来上がり。
息子に黙って出してみたら・・もくもくと食べてる!
”今日の餃子どう?!”
”いつもの餃子だけど???!!”
お肉入ってないんだけど、って言ったらびっくりしてた~!
えのきのスープと一緒に召し上がれ~♪
煮干しとアゴダシをいれたスープにえのきを入れて、卵を入れる。
卵は泡立て器を使って入れるときれいにできます。
最後に水溶き片栗粉を入れて完成。
先日行った奥多摩の武蔵御嶽神社でおみくじをひいたら・・・
大吉でした^^
良い事あるかな~~♪
皆さまにもご利益がありますように。。
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