絶品!手羽先のから揚げ
読者のみなさま、ご無沙汰でした。
2ヶ月近くお休みをしておりましたが、ようやく復活!
別に病気で入院していたとかではないのですが
人生いろじろ、あっ、いろいろです。
さて、きょうは復活記念として、カンタンレシピの中でも
とっておきの逸品をご紹介します。
「手羽先のから揚げ」です。
なーんだ、手羽先のから揚げか…と思う人も
いるかもしれませんが、あなどれません。
私は子供の頃から、食べていますが、これ以上の
から揚げには、まだ出会っていません。
さて、さて作り方です。
手羽先は、できるだけ大きくしっかりしたものが
いいです。スーパーなどで4・5本で1パックのものが
ありますが、私はこれを3パックほど買います。
手羽先の下ごしらえは、少し多めに塩コショウを
します。たったそれだけです。
あとは、油で揚げる前に片栗粉をまぶすだけ。
小さなポリ袋に片栗粉を入れて、それに手羽先を
入れて軽く振ってやると、まんべんなくきれいに
片栗粉がまぶせます。
油の温度が上がった頃合をみて、手羽先をジューッと。
てんぷら鍋の大きさにもよりますが、2・3本くらいは
一度に揚げても大丈夫。
しっかりと4・5分は揚げたいですね。
こんがり揚がれば、ハイ、出来上がり!
熱いうちに、ハフハフ叫びながら、ビールと一緒にどうぞ。
これは病みつきになります。何本でも食べれますよ。
ぜひぜひ試してみてくださ~い。
※きょうの写真失敗ですね。美味しそうじゃない。
でも味は保証付です。