マルコメさんより?『生塩糀』粒/こし」セットをいただきました
塩麹はおいしいし便利なので我が家の冷蔵庫には大抵あります
こしタイプは初めてです
いろいろ作ってみました
私は野菜が好きなので野菜中心のお料理にしてみました
まずはアボカドとトマトにかけただけの簡単なものから
アボカドの濃厚さとトマトのさっぱりさにこしタイプの塩麹をかけただけですがよく合います!
これにお豆腐をサンドしてもいいかな~
れんこんのきんぴら
お醤油の代わりに塩麹粒タイプを使いました
麹のふんわりとした甘い香りがしておいしいです
白和え
ほうれん草と人参とちくわだけの簡単な白和え
これはこしタイプです
鶏肉のキャベツ蒸し
シリコンスチーマーに玉ねぎのスライスを敷き、鶏肉を乗せ、粒タイプの塩麹を塗ってキャベツをのせて蒸しただけ
これがおいしかったのですよ~
蒸してあるのでヘルシーですね
マルコメさんの塩麹は塩分がきつくなかったのでとってもおいしかったです
そして麹の香りもめっちゃいいです
こしタイプは初めて食べたのですが、粒タイプはお肉などに、こしタイプはお野菜に合うかなぁと思いました
私はこしタイプのほうが好きかな~
ケーキやパンに使うとしっとりするらしいのです
まだ残ってるので時間があるときにケーキを焼きたいと思います~
マルコメファンコミュニティファンサイト参加中