栗のおいしいゆで方・・その2
今シーズン2回目の栗拾いに行ってきました。
今回の栗拾いは、毎年行っている栗園。
はがき持参で10%OFF。
昨日が、夏休み調整の出勤日だったため、
日曜の栗拾いとなってしまいました。
案の定、昨日拾い尽くされていて、探すのが大変。
それでも4kgの栗を拾ってきました。
帰りに梨を買って収穫終了って感じ。(^^;
さて、栗のおいしいゆで方篇です。
前回のブログでは、圧力鍋で圧力が上がってから
10分と書きました。
今回の栗で思ったのは、「10分だと長すぎるかも?」、と。
栗園で出してくれた栗は、ホクホクでした。
しかし、我が家の圧力鍋だと、ちょっと水分多目?
「これって茹で過ぎかも」、って思いました。
茹で時間は、その栗に合わせて調整したほうが良い感じ。
次回は、8分で茹でてもらうようにお願いしました。
あと、おいしい食べ方篇?ですが、
栗って剥くの大変ですよね。
今日は、栗園で包丁を使って上品に剥いていましたが、
我妻は、歯を使ってガシガシ剥いてくれます。
(他人には見せられない姿ですけど)
この我妻のおかげでおいしく栗を頂けています。
野性的な我妻に感謝です。