@大阪 テーブルコーディネートで素敵なおもてなし

テーブルコーディネート教室* Maison de R *のご案内と日々の徒然

宝石緑 Maison de R 宝石緑 の おもてなしレッスン

     2016 Seasonal Lesson音譜

おもてなしのためのテーブルコーディネート

毎日の食卓を楽しむテーブルコーディネート etc.

季節のさまざまなテーマで、ダイニングスタイルを提案いたします宝石赤
今年度は年4回のレッスンを予定しています


NEW次回冬のテーブルコーディネートレッスンは

11月23日(水・祝)、27日(日)、12/4日(日)に開催予定です。


レッスンの日程・内容などについてのお問い合わせ・お申し込みはこちらまでラブレター

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村    ←こちらも合わせてご覧ください目



宝石紫暮らしをたのしむサロン Maison de R宝石紫

薬剤師&テーブルコーディネーター よしおかりえこ


本業は薬剤師


1998年よりテーブルコーディネートを習い始める
その後、数々のテーブルコーディネートコンテストに出展し、
経済産業大臣賞(大賞)、読売新聞大阪本社賞(大賞)などを受賞。
2007年にテーブルコーディネートサロン Maison de R をオープン。
現在、ワンデーレッスン形式でテーブルコーディネートレッスンを開催中。
「読売新聞」「毎日新聞」インテリア雑誌「Bon Chic」などにも掲載される。


薬剤師目線での身体にいいお食事とテーブルコーディネートを通して

女性として輝けるライフスタイルを提案いたします。

二人展

おはようございます!
大阪 テーブルコーディネート教室 Maison de R
薬剤師&テーブルコーディネーターのよしおかりえこです。

お久しぶりのブログ更新、汗。
冬のテーブルコーディネートレッスンはスタートしておりますが、
芸術の秋、最後を飾るおススメの作品展のご案内を。

************************************************

丹波二人展
大西雅文・清水万佐年

日時  2016年11月26日(土)~12月4日(日)
     11:00~18:00

会場  ギャラリー十三夜
     大阪市北区豊崎5-1-15

在廊日
大西雅文  11月26日(土)、12月3日(土)、4日(日)
清水万佐年 11月26日(土)、12月1日(木)、3日(土)、4日(日)

※作品写真は右が大西雅文作、左が清水万佐年作です。

*************************************************

マニアック 個性的な作品が好きな私のお気に入りの丹波の作家さんお二人。

今回も丹波の土で作られた茶碗、酒器、花入、灰釉の器中心に
約100点展示販売されるそうです。

個性的なものが多い中にも、
とても使いやすい、でも何気におしゃれ(笑)に盛り付け出来る和食器もあり、
テーブルコーディネーターおススメの器です。

私が昨年、今年とテーブルコーディネート作品展で使った
あの個性的な和食器はこの方々のものですよ~☆

テーブルコーディネートを習われている方には、
他ではあまり見ないタイプの器をゲットできるチャンス!
ありふれた和食器じゃ物足りないって方にもチャンスです!

秋冬はやはり和食器、それも陶器の土の温もりがぴったりです。
どうぞ若手陶芸家さんたちの魅力あふれる作品をご覧にいらしてくださいませ。
女子の皆さま、作家さん在廊日が特におススメです( ´艸`)


最後までお読みいただきありがとうございました^^
楽しい週末をお過ごしくださいませ♪


 
にほんブログ村   左矢印ブログランキングに参加しています音譜

         ブログ見ましたよ~の足あとに応援クリックお願いいたします左クリック  


 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
野村豪人 

おはようございます!
大阪 テーブルコーディネート教室 Maison de R
薬剤師&テーブルコーディネーターのよしおかりえこです。

本日はおススメの作品展のご案内を。

**************************************************

丹波 野村豪人 作陶展

受け継がれてきた伝統を守りながら、
丹波の地で土と戯れ、火と闘い、
自らが目指す丹波焼を模索し続けている野村豪人。
粉引を中心に、素朴で存在感のある作品が揃います。

11月9日(水)~15日(火)
阪急うめだ本店7階美術画廊

**************************************************

秋のテーブルコーディネートレッスンでも使った粉引の平皿↑
実はこちらの器、豪人さんの作品。
私が10年近く前に東京ドームで購入した初めての丹波焼です。
ここから丹波焼に惹かれていったと言っても過言ではないものです☆
現在もデイリーに使っている超お気に入りの器。

あれから年月が流れ、
進化した豪人さんの作品が今回はたくさん並ぶと思います。
今年自ら作られた窯での、初作品も登場。
私も見せていただくのが楽しみです♪

芸術の秋も終盤。
どうぞ和食器好きな方は梅田阪急百貨店まで(*^ー^)ノ


最後までお読みいただきありがとうございました^^
寒くなってきましたが、お風邪など引きませんようお気をつけくださいませ。


 
にほんブログ村   左矢印ブログランキングに参加しています音譜

         ブログ見ましたよ~の足あとに応援クリックお願いいたします左クリック  


 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
立冬

おはようございます!
大阪 テーブルコーディネート教室 Maison de R
薬剤師&テーブルコーディネーターのよしおかりえこです。

今日は 暦の上では立冬
「冬の気配を感じる日」です。

といっても、私の住む地域はまだ秋が深まる時期で
これから紅葉も見ごろとなる様子。
そんな中でも、北海道からはもう積雪の知らせが・・・
着実に冬のはじまりなのですね。

さて、立冬にこれを食べるといい!という「行事食」はありません。

しかし中国のことわざには
「立冬補冬、補嘴空」(立冬時、栄養を補給)
というものがあります。

中国語で「補」は、食物で体調を補うことをいいます。

解りやすく言えば、
「この季節に収穫されたものを季節にあった調理法で食べる」
これが、寒い冬を乗り切る最良の方法であるということです。

これから迎える寒い時期に
体の温まる温かい料理で備えましょう☆


最後までお読みいただきありがとうございました^^
今週もがんばっていきましょ~!


 
にほんブログ村   左矢印ブログランキングに参加しています音譜

         ブログ見ましたよ~の足あとに応援クリックお願いいたします左クリック  


 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)