五感を磨こう!桜を味覚で楽しむ方法\五感を磨こう/間もなく桜も開花🌸桜を五感で楽しむ方法をひとつずつお伝えしてみたいと思います。 まずは "味覚 " 桜を食べる?!と聞くと、皆さんは何を思い出しますか?やっぱり " 桜餅 " が一番にイメージされるかな? 私も桜餅は大好きで、この季節になると必ずお抹茶と一緒にいただきます🌸 そして桜を味わえるものとして私がよく使うのは「 桜の塩漬け 」 桜を料理に取り入れたいと思う時に、よく利用します😊 スーパーなどで手軽に手に入れることができる食材です。 今日のpicに写る料理は、" 和風のロール春キャベツ 〜桜風味〜 " 春キャベツで作ったロールキャベツを、白味噌仕立ての和風スープでいただきます。 そこに桜の塩漬けを加え、盛り付ける際に上に添えるだけの簡単なもの。 洋風メニューを和テイストに変えるのが私らしい☺️ 桜を口の中に入れた時、桜の味とともにフワッと桜の香りも感じます💓 緑のキャベツの上に桜色がのると、彩りも春らしいですよね。 味覚、嗅覚だけでなく、もちろん視覚でも桜を楽しめます🥰 春のおもてなし料理にぜひ! そして、なぜか、、、 私は料理をしない人と思われているらしい。 最近よく言われます💧 一応しますので😅 汚名返上のため、久しぶりにホムパしようかな💦 **************** 日本人としての美意識が花開く 「和文化で暮らしを彩る」案内人 よしおかりえこ**************** サロンMaison de R のLINE公式アカウントでは日本の食文化、和文化、テーブルコーディネートに関する情報をお伝えしています。↓友だち追加をクリック! レッスンのお申込み・お問い合わせもこちらから可能です。お気軽にメッセージをどうぞ♪ Maison de R のQRコード 最後までお読みいただきましてありがとうございました^^皆さんもご一緒に和のおもてなし、日本文化の魅力を楽しんでみませんか? にほんブログ村 ブログランキングに参加しています。 応援クリックよろしくお願いします♪
母から受け継いだ使命のひとつ 「 伝えること 」母は若い頃から仕事をしながら、茶華道を教えていました。その姿をずっと見ていたせいか、私も本職を持ちながらテーブルコーディネートを教えています。また母の影響で和食器好きになり、さらに日本文化を伝える活動にも繋がっています。私と母は似たもの同士。顔を合わせば喧嘩することも多く。苦手な面もあるのですが、私の今の活動を見ても心の中で母を尊敬しているところがあるのでしょう。こんな風に思っていても面と向かって母への気持ちはほとんど言えない、親不孝な娘です。先日受けた数秘チャネリングセッションでも言われたこと。私の使命にひとつは" 伝えること "母も長年続けた茶華道の指導。その姿勢を引き継いだ私。きっと2人とも誰かに「伝える」ことが好きなのでしょうね。やっぱり似たもの親子。**************** 日本人としての美意識が花開く 「和文化で暮らしを彩る」案内人 よしおかりえこ**************** サロンMaison de R のLINE公式アカウントでは日本の食文化、和文化、テーブルコーディネートに関する情報をお伝えしています。↓友だち追加をクリック! レッスンのお申込み・お問い合わせもこちらから可能です。お気軽にメッセージをどうぞ♪ Maison de R のQRコード 最後までお読みいただきましてありがとうございました^^皆さんもご一緒に和のおもてなし、日本文化の魅力を楽しんでみませんか? にほんブログ村 ブログランキングに参加しています。 応援クリックよろしくお願いします♪
寒造りのお酒 大寒の頃の風物詩。 日本では昔から寒気を利用して さまざまな食べ物を仕込んできました。 寒風にさらして作る凍み豆腐や寒天の乾物、 そして酒や醤油、味噌などの発酵食品が その一例です。 特に、寒の時期に汲む「寒の水」は 寒さと乾燥により雑菌が少なく腐りにくいため、 清らかな水が必要な酒や味噌づくりに 用いられてきました。 寒の水は 霊力がこもり清らかであると考えられ、 味噌や醤油の仕込みに使用され、 ゆっくり進む発酵が深い味わいを生む と信じられています。 この寒仕込みの伝統は現代にも受け継がれ、 「寒の水」を用いた酒造りが 寒の時期の風物詩となっています。 この寒造りのお酒は 冬〜春先に出荷され、 季節感を出すために 火入れを行わない"生" 加水をしない"原酒" "しぼりたて" と書いてある商品が多く見られます。 日本酒好きな方はぜひ! かくいう私、唎酒師なんですw **************** 日本人としての美意識が花開く 「和文化で暮らしを彩る」案内人 よしおかりえこ **************** サロンMaison de R の LINE公式アカウントでは 日本の食文化、和文化、 テーブルコーディネートに関する情報を お伝えしています。 ↓友だち追加をクリック! レッスンのお申込み・お問い合わせも こちらから可能です。 お気軽にメッセージをどうぞ♪ Maison de R のQRコード 最後までお読みいただきまして ありがとうございました^^ 皆さんもご一緒に 和のおもてなし、日本文化の魅力を楽しんでみませんか? にほんブログ村 ブログランキングに参加しています。 応援クリックよろしくお願いします♪
吉辰良日 \新年のご挨拶/ 🎍あけましておめでとうございます🎍 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 さて今年の1月1日は 一粒万倍日、天赦日が重なる 最大開運日✨✨ さらに天恩日と甲子の日 でもあります。 まさに年明けにぴったりの、 新しい一歩を踏み出す 最適なタイミング! 2024年1月1日の 超・大開運日を味方につけて、 新たな目標や挑戦を抱き、 前向きなスタートを 切ってみませんか。 私も今年の計画、目標を ワクワクしながら 書き出してみようと思います💕 今年は今まで以上に " 和 "に親しんでいただけるよう 楽しい企画をいたします。 皆さまにとって 天に昇る龍のように 勢いのある年になりますように *吉辰良日とは縁起のよい日という意味 サロンMaison de R の LINE公式アカウントでは 日本の食文化、和文化、 テーブルコーディネートに関する情報を お伝えしています。 ↓友だち追加をクリック! レッスンのお申込み・お問い合わせも こちらから可能です。 お気軽にメッセージをどうぞ♪ Maison de R のQRコード 最後までお読みいただきまして ありがとうございました^^ 皆さんもご一緒に 和のおもてなし、日本文化の魅力を楽しんでみませんか? にほんブログ村 ブログランキングに参加しています。 応援クリックよろしくお願いします♪
一陽来福・冬至 本日は二十四節気の「 冬至」にあたります。冬至(とうじ)とは一年でもっとも昼が短く、夜が長い日。そして、その一番長い夜を越えれば、これからは日に日に昼の時間、太陽が出ている時間が長くなっていきます。中国では「一陽来復 (いちようらいふく)」といって、冬至の日を極限まで弱まった太陽が復活する日、一年の始まりと考えられてきました。またこの頃からますます寒くなり、年末の慌ただしさもあり体調を崩しがちになる頃。そのため寒さを乗りきるために、栄養価の高いかぼちゃを食べ柚子湯に浸かり無病息災を願います。間もなく訪れる新しい年。良き年になるよう、準備を整えていきましょう。 最後までお読みいただきましてありがとうございました^^皆さんもご一緒に和食器、日本文化の魅力を楽しんでみませんか? にほんブログ村 ブログランキングに参加しています。 応援クリックよろしくお願いします♪