ママブロネタ「生活いろいろ 」からの投稿
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最初に向かったのは石井酒造株式会社
石井酒造は1840創業
将軍が、通った御成街道と
日光街道の分岐点で
宿場町として栄えたとこ
昭和48年ピーク時は
5000石、90万リットルの出荷量があった!
今は200石くらい!
スーパー誘致して
賃貸経営
ゴルフ場などの多角経営
社長は2013年から
4月から戻ったとか!
それまでは
他の企業で会社員してたらしく
2011年から
今期で四期目の製造が終わった。
戻って三年、28歳の業界最年少!
杜氏も五期目!の29歳
東京農大出身の和久田健吾さん!
ベルトコンベアー冷ましながら
蒸米をエアーシューターで送る!
製麹は54時間
雑味、かび臭
できるかぎり
最低限必要な
種麹の量少なくしてしっかり菌を繁殖させる!
仕込み!
お掃除セットも長いー(笑)
と、思ったら
醪を上から寄せてポンプに吸わせる
※炭酸ガスが発生するので中に入れないから!
タンク
絞りお酒がでてくるんですってー!
★豊明 純米酒 ひやおろし
※甘口でスイーツとの相性も良い。
黄身がかったお色で
口元に持っていった瞬間からあまーい香りが(≧∇≦)
マカロン相性がいい!とかで
合わせてみたら甘さと甘さのコラボ?
わたし甘いの、フルーティなのが好きと思っていたけれど
これが一番好きかも!!!
マカロンの甘みが残っているの?
甘さと酸味がほどよくてたまらない(≧∇≦)
買って帰りたかったに
買って帰りたかったに
バタバタとバスに(O_O)
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※もうすでにお酒が回ってグルグルしてるー
聞かながらメモしたので間違えてるところかるかもしれません、ごめんなさい;^_^A