夕涼み会とおいし~いチャーシュー☆
この間、久々にチャーシューを作りました
bora家のチャーシューは本格的
基本手の込んだ料理大好きです
今回はコストコで大きいバラ肉を買ってきていっぱい作りました
私の好みの味は家庭で作る甘い感じのチャーシューじゃなくて
ラーメン屋で食べるトロトロチャーシュー
味付けに砂糖は使わず少し濃い感じのが好き
まだまだ完璧じゃないけど今回もおいしく出来ました
ばら肉をバランスよく切ってタコ糸で巻き巻き
鶏がらスープにネギ、にんにく、しょうがを入れて2時間30分
ここがポイント、煮すぎると脂身がドロドロになってうまく切れないので
時間はしっかり計りましょう
別のお鍋でタレを作ります
醤油、酒、みりんを4:1:1にして沸騰させてアルコールを飛ばします
そこにお肉を入れて一度煮たたせて火を止めます
冷めてきて味が染み込んだら完成
そのままタレごと冷蔵庫で保存できます
今回はこのチャーシューを使って『雑穀米deチャーシュー丼』を作りました
そうそうチャーシューを煮たガラスープも忘れずに…
醤油、黒こしょうを入れてネギたっぷり鳥ダンゴを入れてスープにしました
今日はこれになす焼きをたして完成です
スタミナ料理完成
チャーシューは余ってもチャーハンにしたりラーメンに入れたりできるので
結構作るの大変でも満足できます
白髪ネギをいっぱい作ったので全部にのせておいしく食べました
さて夏休み思い出話ですが…
花ちゃん幼稚園で始めての夕涼み会があってこれまた初めての浴衣を
着ました
可愛い
それで夕涼み会中いじけてる時があったんだけどそれを
仲の良いお友達がなぐざめてくれてる姿が可愛くて撮ってみました
いいね