2011年6月2日 (木)
*キャベツの外葉を使った鶏丼
*ベンガル風焼きナス
*うす揚げとジャガイモの味噌汁
ベンガル風(インド)焼きなすは、オーストラリアのお料理の本に
載っていて作ることに。
「ターメリック」というスパイスと、塩・砂糖を茄子につけこみ
数時間放置して、焼くだけ~
お味は・・・・うーん・・・・インド~
ゴールドコーストは今キャベツが安く出回っています。
キャベツを買ってきて一番にすることが、こちら。
外葉をはずして、「キャベツの高菜風」を仕込みます。
これは、義母に教えてもらった料理で、簡単でおいしいので、よく作ります。
外葉は栄養価も高いんだとか。
゚・:,。゚・:,。キャベツの外葉 高菜風炒め゚・:,。゚・:,。☆
1・外葉を洗って、そのまま大きなナベに入れます。
2・外葉が全部かぶるくらい水と、強めに塩をいれて、強火で煮ます。
3・沸騰したらすぐ火をとめて、そのまま2日ほど放置します。
4・2日たったら、キレイにあらって、みじん切りにし、ごま油でニンニクと一緒に炒め、しょうゆ大さじ1と
チリパウダー大さじ1OR鷹の爪2本をいれて出来上がりです。
おかずとしても、どんぶりにも、ラーメンにも何でも合います!
今日は、ご飯→半熟玉子やき→キャベツの高菜風→鶏肉(甘辛ダレ)をのせて
どんぶりに。
「この丼のポイントは、キャベツですよ。」と
隣でオットが画面を覗き込み、偉そうに言っています。
あの~この丼、ワタシが考えたんですけど・・・ヾ(▼ヘ▼;)
ご飯の上に「キャベツの高菜風」をまぶし、
肉でも海老でもただ焼いて上に置くだけで、立派な丼になります。
タレを作るのが面倒なら、その時の気分でレモンを絞ったり、醤油を
たらしたりでもOKです。
さて今日のLemi氏。
「ポーズ決まってる?」
ワタシの靴下や、オットの使用済みの( ̄_ ̄ i)パンツを自分ではき、
どや顔で見てきます。
「かわいいぃー」と言うと、いつも
「ダディー 見て~」と
オットは仕事でいないのに、ダディーを探すLemi。
「かわいい」自分を、好きな男性に見せたい乙女心。
2歳にして、もはやオンナなのねぇー。
ま、すぐその男性が違うオトコに変わるんだろうけど。
「加油 オット!」 (中国語で「頑張れ」は、油を加えるというらしい。)
↓ランキングに参加しています。 応援クリックお願いします。