✳︎まいかのおうちビストロ✳︎
おはようございます😀
先日、姉の結婚式に行ってきました!
ほんとにいい日でした。大好きな姉夫婦のキラキラした姿を見て、感動の涙😭
ほんとに時が経つのは早くって、不思議な気持ちになります。
旦那さまのけいすけさんは、めちゃめちゃ優しくて魅力的な方です。
こんなに素敵なお兄さんができて、私もほんとに幸せものです!😂
今回、そんな二人にお祝いの気持ちを込めて、皆様へのプチギフトを作らせてもらいました😊
「貴婦人のキス」という意味の焼き菓子、「バーチ ディ ダーマ」。
アーモンドプードルを贅沢に使った、ほろほろ食感のイタリア菓子です。
見た目もとっても可愛くって、私が大好きなお菓子です。
コーヒーとの相性は抜群なので、ドリップコーヒーも添えました😊
バーチ ディ ダーマ、作る工程と材料はとってもシンプル!
最初は何度か失敗して、生地がだれたりヒビが入ったりしましたが、しっかり生地を冷蔵庫で寝かせるのがコツでした!
贈り物にもぴったりの焼き菓子です。
ぜひ作って見て下さい😊💓
✳︎材料✳︎ (約30個分)
アーモンドプードル 120g
バター 120g
砂糖 120g
薄力粉 60g
強力粉 60g
チョコレート 60g
✳︎作り方✳︎
① ボウルにバターを入れて室温にもどし、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。
② チョコレート以外の残りの材料を合せてふるい入れ、手早くこねる。
1つにまとめてラップでくるみ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
③ お好みの大きさに手で丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べていく。さらに冷蔵庫で30分ほど休ませ、170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
④ 平らな面に湯せんで溶かしたチョコレートを少しのせ、もう1枚で挟む。
初めてのプチギフト作りで、2人をイメージしながら色々試行錯誤して悩みましたが、当日こんなにも幸せな場で自分のお菓子が配られていくのを見てとても嬉しくなりました😭💓
末長く、お幸せに😊
大好きな2人へ!