もっとおいしく、もっとたのしく、ごはんの「いろは」PLUS ONE COOKINGのなんばです♪
2017年はお料理がんばるぞ‼︎
そんな方はぜひ、和食のきほんからスタートしてみませんか?(^^)
よりたくさんの人に "ごはんをつくる" を「もっとたのしく、もっとおいしく」を体感してもらえるように、こんなレッスンを作りました。
テーマは、
「ゼロからハジメルごはんのきほん 和食版!」
ということでまずはやっぱり馴染みもあって食べ飽きない、なによりも私たちにとってイチバン大切な和食をレッスンすることにしました。
レッスン内容のポイントとしては、
①だしについて
一番だし、二番だし、こんぶだし、いりこだしの和食のきほんとなる4つのだしを使い分けできるようになります
②切り方もさまざま
千切り、乱切り、拍子木切り、いちょう切りなど様々ある切り方のきほんをイチから丁寧にレッスンしていきます。
③お魚の下処理
買ってきた魚をそのまま使っていませんか?きちんとした下処理をすることで臭みをなくし、旨みを引き出すそんなお魚料理ができるようになりますよ。
④定番中の定番おかず
ぜったい覚えておきたいおかず・常備菜をレッスン!お弁当にも、あと1品ほしいなを助けてくれること間違いなし!
⑤ゆっくり丁寧なごはんを
和食のきほんとなる一汁三菜をベースにメニューを組み立てています。なんだかホッとするそんな時間を丁寧ごはんで過ごしてみませんか。
⑥復習時間はゆったりティータイム
試作後にレッスンの復習時間をとっています。先生のスイーツ・おやつを食べながらレッスン中に気になったことなど質問してくださいね。
参考画像:yahoo,kinarino
レッスンメニューは以下の内容を予定しています。
もちろん料理これからがんばりたい人も、やってはいるけどなんとなく自身がない人も、しっかりサポートしていきますので、なにかご不明な点などありましたらお気軽にお問い合わせくださいね。
「ゼロからハジメルきほんコース 和食版」
2017年6月~レッスン開始
月1回(6ヶ月間)
レッスン料:36,000-
レッスン日:毎月 第2週(火•水•木•金•土•日)
時間:10:30〜12:30(日曜のみ13:00〜もあります)
人数:各曜日4名
主婦の方もお料理初めてさんも半数ずつ、現在お申し込みいただいております^ ^
初心者さんはもちろん、お料理やってるけどちゃんと習ったことないから下処理などちゃんと知りたい、お料理の味がいつも決まらない、いつも同じ料理でマンネリしている...そんな主婦の方も大募集です^ ^
ゆっくりご飯をつくってみんなで食べてみませんか(^^)
満席となり次第募集を終了させていただきます。
【申し込み方】
①ご希望曜日をTELもしくはMailにてご連絡ください
(例えば火曜日を選ばれた場合→毎月第2火曜日がレッスン日)
②空き状況をこちらからご連絡いたします
申し込み可能な場合は1週間以内に入金。
(振込もしくは直接教室にて)
③入金確認後、ご予約完了
こちらより確認メールをさせていただきます。
(入金が確認できない場合は、キャンセルまちの方にご連絡させていただき、予約無効となります)
【キャンセルについて】
こちらで決めさせていただいたキャンセル可能期間であればキャンセル可能です。(全額お返しいたします)
それ以降は返金できませんので、ご注意ください。
【レッスンに欠席された場合】
万が一、レッスンに来れなかった場合のレッスン料の返金はございません。レシピとレッスンポイントメモをお渡しさせていただきます。
※台風などの影響により、こちらがレッスン開催不可と判断した場合は、こちらからご連絡いたします。
【振り替えレッスン】
PLUS ONE COOKING
広島市西区井口3丁目8-34-403
plusonecooking@docomo.ne.jp
info@plusonecooking.net
◆アクセス①:JR山陽本線五日市駅から徒歩8分
◆アクセス②:広島電鉄宮島線 修大付属鈴峰前駅から徒歩2分(旧鈴峯女子大前)