おもてなし料理:ジェノベーゼパスタ
高知に移住したIさんが帰阪していたので我が家で晩ごはん
ご近所のA夫妻もお招きしましたー
仕込む時間がなかったので、パパッとメニューです。。。
レタスと厚揚げのじゃこサラダ
徳島で買ってきてくれたシャキシャキレタス
焼いた厚揚げと海苔をトッピングして
じゃこドレッシングで和えました。
チキンのチーズ焼き
焼き色をつけた鶏肉の上に、炒めた玉ねぎ、ピーマン、しめじとチーズを乗っけて焼いただけ
手抜きですんませーーん
ジェノベーゼパスタ
花束ほどのバジルを道の駅で買ってきてくれました。なんと100円!
炒った松の実、パルミジャーノ、オリーブオイル、ニンニクと
ブレンダーでばーっとソースを作りました。
香りがとってもいい。
ある本にはイタリアではジェノベーゼといっても通じず
ペーストと言います。って書いてあったけど本当なんかな?
ボロネーゼ
隠し味にはこちらを
Iさんが製造販売しているKOCHI GOOD FOODS
高知のあまーーーいトマトをいりこと同じ製法で乾燥させています。
美味しい素材を手間をかけて加工しているので
とても甘くて美味しいです。
そのまま食べても美味しいですが、この日は贅沢にお料理に使いました。
ご近所のA夫妻もお招きしましたー
仕込む時間がなかったので、パパッとメニューです。。。
レタスと厚揚げのじゃこサラダ
徳島で買ってきてくれたシャキシャキレタス
焼いた厚揚げと海苔をトッピングして
じゃこドレッシングで和えました。
チキンのチーズ焼き
焼き色をつけた鶏肉の上に、炒めた玉ねぎ、ピーマン、しめじとチーズを乗っけて焼いただけ
手抜きですんませーーん
ジェノベーゼパスタ
花束ほどのバジルを道の駅で買ってきてくれました。なんと100円!
炒った松の実、パルミジャーノ、オリーブオイル、ニンニクと
ブレンダーでばーっとソースを作りました。
香りがとってもいい。
ある本にはイタリアではジェノベーゼといっても通じず
ペーストと言います。って書いてあったけど本当なんかな?
ボロネーゼ
隠し味にはこちらを
Iさんが製造販売しているKOCHI GOOD FOODS
高知のあまーーーいトマトをいりこと同じ製法で乾燥させています。
美味しい素材を手間をかけて加工しているので
とても甘くて美味しいです。
そのまま食べても美味しいですが、この日は贅沢にお料理に使いました。