おうちごはん:さっぱり!鶏ムネの南蛮風 | M家の日常

おうちごはん:さっぱり!鶏ムネの南蛮風

今年の夏は今まで以上にバテているような。。。

こんな日は酢に限る!ということで鶏ムネ肉をさっぱりと仕上げてみました。

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あ、また同じお皿だ。使い勝手がいいのでついつい登場回数が多くなります。

(材料)

鶏ムネ肉 1枚

なすび 1本

ししとう 6本

しめじ 1/2パック

青シソ 6枚

しょうが 1かけ

(a)

米酢 1/4カップ

水 1/4カップ

みりん 大1

砂糖 大1.5

塩 小1

薄口しょうゆ 大1


(作り方)

1.鶏肉はそぎ切りにし、塩少々(分量外)し、ビニール袋の中で片栗粉(分量外)をまぶす

2.ごま油をひいたフライパンで1.をカリッと焼く

3.ボウルに(a)の材料をと、すった生姜、千切りにした青シソをいれ混ぜる。

4.切り目をいれてカットしたナス、ししとう、シメジをフライパンで蒸し焼きにする。

5.2.と4.を温かいうちに3.のボウルにいれ20分ほど漬ける。


あっさりしているので食欲がすすみます。



きゅうりの中華風和え

肉じゃが卵とじが小鉢で

こんな定食でした。

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