おうちごはん:さっぱり!鶏ムネの南蛮風
今年の夏は今まで以上にバテているような。。。
こんな日は酢に限る!ということで鶏ムネ肉をさっぱりと仕上げてみました。
あ、また同じお皿だ。使い勝手がいいのでついつい登場回数が多くなります。
(材料)
鶏ムネ肉 1枚
なすび 1本
ししとう 6本
しめじ 1/2パック
青シソ 6枚
しょうが 1かけ
(a)
米酢 1/4カップ
水 1/4カップ
みりん 大1
砂糖 大1.5
塩 小1
薄口しょうゆ 大1
(作り方)
1.鶏肉はそぎ切りにし、塩少々(分量外)し、ビニール袋の中で片栗粉(分量外)をまぶす
2.ごま油をひいたフライパンで1.をカリッと焼く
3.ボウルに(a)の材料をと、すった生姜、千切りにした青シソをいれ混ぜる。
4.切り目をいれてカットしたナス、ししとう、シメジをフライパンで蒸し焼きにする。
5.2.と4.を温かいうちに3.のボウルにいれ20分ほど漬ける。
あっさりしているので食欲がすすみます。
きゅうりの中華風和え
肉じゃが卵とじが小鉢で
こんな定食でした。