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高野豆腐と長芋を
あっさり出汁で煮てみました
トロトロになった高野豆腐、
サクサクの長芋がとっても美味しいですよ!
◯材料◯(2人分+お弁当用ぐらいの量)
高野豆腐…3枚
長芋…太め10㎝
えのき…1/3袋
*水…1カップ
*白だし…大さじ2
*砂糖…大さじ1
*みりん…大さじ1
*酒…大さじ1
*醤油…小さじ1
*粉末カツオだし…小さじ1
しお…ひとつまみ
◯作り方◯
1.高野豆腐は水で戻して好みの大きさに切る。
えのきは4等分にきる。長芋は厚めの半月切り。
2.鍋に*を入れて、プクプクと煮詰まりかけたら、高野豆腐とえのきを入れて中火で煮る。
お箸でつついて高野豆腐が好みの固さになったら長芋を入れてサッと煮る。塩を一つみ入れて味しめめ完成!
調味料を混ぜて煮るだけ
簡単*時短レシピです
高野豆腐は食べ応えとボリュームがあるので
節約レシピにもなりますね
そして高野豆腐はトロトロになるまで煮込むとほんとに美味しいですよ~
長芋はホクホク食べたい方はもう少し長めに煮てください。
わたしはサクサクって食べたいので
煮る時間は一瞬です
お好みで調整してくださいね
多めに作って、
作り置きレシピにもオススメです。
お弁当のおかずにも◎!!