今日のレシピは
豚こま肉を使った、簡単*揚げない酢豚です。
お手を汚さず、豚こま肉が簡単に
ボリュームのある肉団子に大変身しちゃいますよ!
◯材料◯
*豚こま肉 300g
*塩胡椒 少々
*酒 小さじ1
*みりん 小さじ1
*醤油 小さじ2
*にんにくすりおろし 1かけ分
片栗粉 適量
玉ねぎ 1/2個
人参 5cm
ピーマン 1個
パプリカ 1/2個
★ケチャップ 大さじ4
★酢 大さじ3
★砂糖 大さじ1
★醤油 小さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ1
オリーブオイル 適量
◯作り方◯
1.ビニール袋に*を入れて揉み揉みして15分 ほど置いておく。★を混ぜておく。野菜は食べやすい大きさ切る。
2.ビニール袋に片栗粉を入れて振ると、豚こまが肉団子状になる。それを油で転がしながら焼く。ある程度火が通ったら玉ねぎ人参を加えて炒め、透き通ったらピーマンパプリカも入れて炒める。
3.混ぜておいた★をフライパンに入れて煮詰めてトロミがついたら完成!
酸っぱ過ぎず子どもも食べやすい酢豚です
ぜひ作ってみてくださいね