こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越舞です。
今日は、福岡発酵倶楽部初の東京での開催でした。
場所は、いつもお世話になっている
門前仲町の癒しの紅茶教室
↓↓↓↓↓
午前と午後の2回のレッスンを行いました。
まずは、酵素作り。
今日の酵素は、レモンとキウイの2種類です。
レモンは、福岡から送りました。新鮮ですごく大きくてみんなびっくり!
お砂糖は、北海道から甜菜グラニュー糖をお取り寄せ。
私は、酵素にはこのお砂糖がお気に入りでよく使います。オリゴ糖もたっぷり。
キウイも、福岡から送りました。酸っぱめのキウイ、酵素にすごく合います。
豆乳とおからで味噌も作りました。味噌は、お好みで米、麦、合わせと選んでもらいましたよ。
食後には、文理シェフ直伝のフォカッチャ、お味噌汁、酵素バターや発酵ディップを試食していただきましたよ。納豆ドレッシングが人気。
ヨガ仲間の
ロクちゃんも来てくれました。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
もともと、ロクちゃんたちがやりたい!ってことで企画したこの教室、本当に開催できて嬉しかったです。
それから、25年ぶりの嬉しい再会
中学時代同級生のななちゃんとはるかちゃんが来てくれました。嬉しかったな~。
なんと25年ぶり!の感動の再会。Facebook見て、来てくれたんです。
また、会おうね。
午前の部のみんなで最後にパチリ。
今回は、インターネット検索で来てくれた方も3名もいらっしゃって、ネットのチカラを感じました。
次回は、4月11日に、salondeMで、イチゴ酵素教室があります。(私はこれませんが)
よかったら、ぜひご参加下さいませ。
発酵をご縁に今日もたくさんの素敵な出逢いがありました。充実した一日でした。
楽しかったな~。
東京でも、発酵食品の楽しさを広げていけるといいなあ。
福岡発酵倶楽部 舩越 舞
<お問合せ、お申し込みは>
福岡発酵倶楽部(WONDER CAFE JAPAN)
舩越 舞
811-3134
福岡県古賀市青柳2672
092-943-9232
fmai6099@gmail.com
タグ
酵素ドリンク、手作り酵素、福岡、酵素教室、味噌作り教室、塩麹、ジャーサラダ、酵素ダイエット、発酵食品、発酵教室、