会社のご近所の漁師さんからの、おすそわけ。
を、おすそわけしていただきました…!
キジハタ、という高級魚だそう。(魚に全然詳しくない私)
恥ずかしながら魚をさばいた経験が過去に二度ほどしかないものですので、
とまどいながらこわごわと持ち帰り、
そしてエイヤッ!と、さばかせていただきました!
そして煮魚に。
もう。。。
絶品すぎて、言葉を失いました。
身がぷりっぷり、ほっかほか、ふわっとしてて、旨みとともに至福がホワァァァッと口に広がる。
それはまさに、
。・゜・(ノД`)・゜・。
言葉を失うしかない瞬間。
ほんとうに、おいしかったです。
手を合わせ目を瞑り、心の底から「ごちそうさまでした」と言いました。
職場が漁師町にあるって、なんて素敵なことなんでしょう。
社長夫妻のお人柄のおかげで、スタッフの私たちもこんなおすそわけをいただくことができております。
もう拝むしかない。
さらにこの日の食卓は、実家の畑で採れたキュウリやナス、シシトウにトマト、そして美味しい富山米という、
なんとも素朴で贅沢な食卓でした。
夏野菜ダイスキ!
富山ってスバラシイ!
あーーー富山県民♪(たしか富山県民の歌のラストの歌詞はこれ…じゃなかったかな)
富山の良さって、まずはこういうことですね。
食べることは生きることだ。
富山の食卓をもっとたのしもう。たのしもう!
【写メだとスバラシイのがイマイチ伝わりにくいね】