飲みたくなりますよね。
とくにトロっと濃厚系のスープを
欲します。
そんなトロっと濃厚系で
作りやすいスープのレシピを紹介しますね。
*きのこのチーズスープ*
野菜がとにかく高いですね。
キャベツを目の前に買うか買わないか
5分くらいうろうろして買いませんでした。
ブツブツ言いながら完全な不審者ですよ。
でもきのこさんは一年を通して
値段がかわらなくてお財布に優しいです。
美味しいし種類も色々あるし
旨味たっぷり。
生まれ変わったらきのこになろかな。
さてさて作り方を紹介しますね。
材料(2人前くらい)
・オリーブオイル小さじ2
・にんにく1片
・しめじ一袋
・ジャガイモ一個
・パプリカ4分の1個分(なくてもok)
・塩小さじ2分の1〜小さじ1くらい
・きび砂糖小さじ1
・黒胡椒適量
・水1カップ
・豆乳or牛乳1カップ
・シュレッドチーズ2分の1カップ
(ピサ用チーズです。
できたらセルロースや乳化剤不使用の
無添加なものを)
下ごしらえ
にんにくはみじん切りに
他の野菜は1cmのダイス切りに
きのこも刻みます。
たださくだけでもok
作り方
①鍋にオリーブオイルを入れにんにくを入れ
火にかけ香りがたったらきのこや
他の野菜を入れ炒めます。
②水と塩コショウをきび砂糖を入れ煮て
ジャガイモに火を通します。
塩はまず小さじ2分の1を入れ
※最後チーズを入れたあと
お好みの味に整えてください。
③豆乳or牛乳をいれ少し煮て
シュレッドチーズをいれチーズを溶かし
味を整えて完成です。
パンと一緒にどうぞ。
チーズはお好みで増やしても◎
具材もお好みで色々アレンジしてください。
さつまいもかぼちゃ、ベーコンや鶏肉
ショートパスタを入れても美味しいですよ。
ぜひぜひ作ってみてくださいね♪
明日は料理好きな友人と一緒に
ワイン飲みながら
シュトーレン教室の試食用の
シュトーレンを焼きます。
シュトーレンの注文も
してもらえて嬉しいです♪
ご希望の方はおまゆまで連絡ください。