わたしはこの時期が大好きです。
なんてったって街を歩けば
イルミネーションでキラキラしてるわけで
マライヤ様の歌で
一年の早さをよく確認できる心境に
なりますでしょ。
クリスマスなわけですよ。
そうクリスマス。
ってなわけでクリスマスな
料理教室を企画しました♪
『シュトーレン作り教室
皆様シュトーレンは
食べたことありますか?
ドイツで
クリスマスに食べられる伝統的なパンです。
ほんとはシュトレンという
発音らしいのですが特に気にしません笑
クリスマスの1ヶ月くらい前に作り
クリスマスまでスライスしながら
少しずつたべるステキなパン。
作りたてより日に日に美味しくなるのも
ステキでしょ。
初めて食べたのは
東新宿の小さいパン屋さん『どん助』で
働かせてもらってた時に
奥さんがシュトーレンについて
教えてくれて
食べてみてねと頂きまして
あまりの美味しさに感動したわけです。
色々研究と挑戦を重ねながら
mahinaのシュトーレンの
レシピが出来上がりました。
是非とも毎年この時期に
大切な人や家族のために
もちろん自分のためにもね
毎年恒例の行事になってくれたらなと
思いを込めて伝授します。
ナッツ、スパイス、ラム多めの
大人なシュトーレンですよ。
日時:11月24日(火)
夜の部19時~終電くらいまで
25日(水)
昼の部11時~16時
夜の部19時~終電くらいまで
12月1日(火)
夜の部19時~終電くらいまで
2日(水)
昼の部11時~16時
夜の部19時~終電くらいまで
定員:各2名です。
参加費:3000円
ご自分で作った25cm程の
シュトーレン1本
ラッピングして持ち帰れます。
ワインとおまゆのおつまみ付です。
持ち込みも大歓迎ですよ♡
持ち物:エプロン、筆記用具
ではでは問い合わせ
お待ちしております~♪