えー。
今日も、山食焼きました。
(昨日も焼いたけど)
1次発酵をさせている間に
なんか他にも焼きたい衝動がムラムラとわいてきて
ワッフルを焼くことにしました。
なんでワッフルなのか、意味はありませんw
しいて言えば、
ワッフルシュガーを買っていたので
使ってみたかった
って感じでしょうか(笑)
たしか、ちょいと前に1回作ってみたけど
見てくれはいっちょまえ、でも、パッサパサのボッソボソで
全然美味しくなかったんだよね~
ぶっちゃけた話w
ま、最後まで食べたけどね。
今回は、前回の失敗を踏まえ
頑張ってみましたw
★天然酵母ドライイーストのワッフル 10個分
・強力粉 120g
・全粒粉 30g
・薄力粉 50g
・製菓用マーガリン(アロマーデクレア)35g
・牛乳 大さじ4
・卵 1個
・塩 小さじ1/3
・砂糖 35g
・ワッフルシュガー 20g
・天然酵母ドライイースト 小さじ1
・油脂以外をHBに入れて中速で5分捏ね
・油脂入れて中速で5分捏ね
・室温で3時間発酵
・2倍くらいに膨らんだら10個に分割して丸める
・油を薄く塗ったワッフル焼き器で焼いて出来上がり
思わず焼きたてを1個つまみ食いしたら
むっちゃ美味しかった~q(≧∇≦*)pキャー
ワッフルシュガー抜いて
食べる時にホイップクリームとかジャムとかつけても
美味しそうよね~♪
また作ろうっと☆