昨日は、母の日でしたね。
今年は、手作りのモノを贈りたいなって思って、
実家の母と、旦那のお義母さんに
パンとお菓子を焼いて贈りました。
実家は福岡なので、宅急便で。
義母宅は近くなので、昨日、家族で届けに。
山食とベーグルと焼き菓子。
なんとなく思いつきで決めた取り合わせなんだけどねw
抹茶チョコチップベーグル
実家に送った分は、ちょっと水分量が少なすぎて
かなり顎にハードな焼き上がりになってしまいましたヽ(´Д`;)ノ
参考にしたレシピがいつものと違ったのがまずかったなぁ~
母よ・・・すまぬ・・・
また、食べやすいの焼いて送るから
義母に届けた分は、水分量の調節ができたので
食べやすい感じに焼けたんじゃないかと思います。
なんちゃってマドレーヌ風焼き菓子
参考にしたレシピには、マドレーヌって書いてあるけど
厳密には、マドレーヌとはちょっと違う配合なので、なんちゃって。
4回目の試作にして、ばっちりな味になったので
それで焼き上げました。
今後のために覚え書き
★材料★
・薄力粉 40g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・ピスタチオプルーフ 10g
・卵 1個(60gくらい)
・牛乳 小さじ2
・きび砂糖 20g
・はちみつ 10g
・塩 ひとつまみ
・無塩バター 40g
・大納言甘納豆 適量
★作り方★
・薄力粉とBPを合わせふるっておく
・ボウルに、室温に戻した卵・砂糖・はちみつ・塩・牛乳を入れ
白っぽくなるまでよく混ぜる
・ピスタチオプルーフを入れて混ぜ合わせる
・薄力粉とBPをふるったものを加えて混ぜ合わせる
・バターをレンジで溶かし↑に少しずつ加えよく混ぜ合わせる
・ラップをして冷蔵庫で2時間くらい寝かせる
・シリコンカップの半分くらいまで生地を入れ、甘納豆を入れ、
更に生地を入れる(容器の2/3くらいになる)
・200度で余熱したオーブンで、200度5分190度10分焼く
・オーブンから取り出したら容器に入れたままタオルなどをかけて
あら熱が取れるまで冷ます
・冷めたら容器から取り出しラップなどで包んで1晩寝かして召し上がれ☆
母には、甘すぎたみたいです。
義母・・・というよりは、義父には、丁度よかったみたいですw
きび砂糖を和三盆に変えたら、上品な甘さになるかもね。
若しくは、砂糖の量を少し減らすか。。。
まぁ、また今度、作ってみようw
山食
実家に送るには、夕方5時までに宅急便に引き渡さないといけないので、
あら熱が取れて、袋に入れられるようになる時間も込みで
焼き上がり時間を午後2時に設定し、
そこから逆算して、捏ねを前日の夕方、手の空いてる時にやって
冷蔵庫と室温で一次発酵を調節しました。
ちょっと行きすぎたか!?と一瞬冷やっとした場面もあったけど
なんとか大丈夫でした。
結局、1次発酵は14時間くらいかな?
相当、しっとりな山に焼けたことでしょう(笑)
義母への山食は、いつものパターンで。
朝10時ころ捏ね上げて室温放置。
少し暖かい日だったので、気持ち早く焼き上がりました。
これがトータル10回目の山食だったんだけど
一番美人さんに焼けました。
母も義母も、喜んでくれて
美味しいって言ってもらえました。
よかった~
で。
ワタシも一応「母」なんですが
何ももらえませんでした(泣)
まあ
朝からサッカーの練習に行って、
終わってすぐに、待ち合わせしてお昼食べて
義母宅に一緒に行ったからねw
来週まで待ってねって言われました(笑)
待ちます!!!