ヌーボー解禁日に、ワインのつまみにしたいと思って作った一品です☆
簡単だけど、ちょいとお洒落で、手が込んだ風なかんじが
おもてなしにも使えるんじゃないかな?www
オリジナルは、こちらの記事にかいた3層構造なんですがw
この日は、思いつきで「これ作ろう!」と思ったもんで、
トマトたっぷり入れて手抜きしちゃいましたw
★トマトとジャガイモピュレのミルフィーユ仕立て
【材料】(3人分・ココット3つ分)
愛菜トマト 2個
じゃがいも(北あかり)3個
豆乳・クリームチース・塩・コショウ 適量
【作り方】
・じゃがいもは、皮ごと茹でて、皮をむいてよく潰す
・じゃがいもがあったかいうちに、クリームチーズを入れてよく混ぜる
・クリームチーズがきれいに混ざったら、豆乳で少しのばす
・塩・コショウで味を整える
・トマトを小さめの一口大に切る
・ココット器に、トマト・じゃがいものマッシュの順で入れて、
オーブンですこし焦げ目がつくくらい焼く
トマトのジュースが甘酸っぱくておいしい~。
クリームチーズをたっぷり混ぜて、ワインにばっちり☆
そういえば、今年のヌーボーは、
ボージョレーを1本しか買いませんでしたね~。
なんだか国産ワインが頑張ってきてるので、
国産ヌーボーを3本買っちゃったw
どれも美味しくて、来年からの楽しみが広がった感じ♡