いろんなブロガーさんのところで見かける「水切りヨーグルト」
中でも、そんな「水切りヨーグルト」を使ってつくるチーズケーキが
なんだかとても美味しそうで。
元々、チーズケーキは大好きなので、
いつか自分でも作ってみようと思ってはいたんですよ。
で、今回、小岩井さんのモニターでヨーグルトもいただいたので、
作るのは絶対これ!って決めてたんですw
やっと食べかけの甘い物諸々が無くなったので、作りました~☆
☆水切りヨーグルトで作るベイクドチーズケーキ
【材料】20cm×20cmの角形ケーキ型1個分
小岩井 生乳100%ヨーグルト 1パック(400g)
生クリーム 200cc 砂糖 70g 卵 1個 薄力粉 20g レモン汁 大さじ2
コアントロー 少々 バター50g バタークッキー 10枚
【作り方】
・ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いた珈琲ドリッパーで水を切る
・バターは湯煎などで溶かしておく
・クッキーを砕いて型に敷き、レモン汁にコアントローを混ぜた物をふりかけておく
・卵に砂糖を全部入れ、白く持ったりとするまでしっかり泡立てる
・水切りしたヨーグルト、バター、レモン汁の残りを入れ、混ぜ合わせる
・薄力粉を加え、ヘラでさっくりと混ぜる
・生クリームも入れ、ヘラでさっくりと混ぜる
・型に流し込み、170度のオーブンで40~45分焼いてできあがり☆
う~ん。
さっぱりこっくりして美味し~~~。
オレオのブラッククッキーとどっちにしようか迷ったんだけど、
バタークッキーでこってり味にしたかったので。
や~。大成功でしたね~。
クリームチーズの代わりにヨーグルトだから
ほんとさっぱりで、いくつでも食べられる感じ。
ちょっと、この分量でこの型だと薄っぺらい感じになっちゃったけどw
フルーツソースを混ぜ込んで、
いろんなフレーバーのチーズケーキも作れそうですね☆
ちっちゃく切って、
冷蔵庫で保存して、
ちょこちょこつまんでますw
今度は、レアチーズケーキも作って見ようと☆