![ライオンは起きているか](https://stat.ameba.jp/user_images/20120317/11/mahiji44/f1/9f/j/o0500037511856398018.jpg?caw=800)
子は、典型的なじんましんだって。
とりあえず、内服薬と塗り薬を出して貰ったので、
やばそうな食材はしばらくさけて、
薬飲みながら回復を待つことにします~。
ああ。
早く豚肉料理が食べたい~~~。
(ワタシはダイエット中ですw)
![ライオンは起きているか](https://stat.ameba.jp/user_images/20120317/11/mahiji44/2e/68/j/o0500037511856398017.jpg?caw=800)
★菜の花と鶏もも肉の温サラダ
【材料】菜花 1束 鶏もも肉 250g 白ワイン・酢・しょう油 適量 塩・こしょう 少々
鶏肉は一口大に切り、軽く塩こしょうしておく。菜の花は、手で葉・味蕾をちぎり、茎の部分は包丁で食べやすい大きさに切る。鶏肉を皮の面から焼き色が付くまで焼く。肉に火が通ったら、肉をフライパンの隅に寄せ、空いたところに菜の花を置く。菜の花はあまりさわらずに、少し焦げ目がつくように焼く。肉と菜花を皿に盛る。焼いたフライパンに、白ワイン・酢・しょう油を入れ、少し煮立たせて肉と菜花にかけてできあがり☆
![ライオンは起きているか](https://stat.ameba.jp/user_images/20120317/11/mahiji44/9d/b7/j/o0500037511856398019.jpg?caw=800)
★ブロッコリーとカリフラワーのオムレツ
【材料】ブロッコリー 1/3株 カリフラワー 1/3株 ベーコン 適量 玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤) 1/2個 卵 2個
ブロッコリーとカリフラワーは、柔らかく茹でて、麺棒などで粗く潰しておく。ベーコン、玉ねぎ、パプリカは1cm程度のサイコロ状に切る。フライパンでベーコン、玉ねぎ、パプリカを軽く塩こしょうして炒める。ボウルに潰したブロッコリーとカリフラワー、炒めたベーコン、玉ねぎ、パプリカを入れ、あら熱がとれたら卵を割り入れ混ぜる。少し塩をして味をつけておく。フライパンに全部流し込み、蓋をして弱火~中火で焼く。少し固まったら、フライパンより大きい皿で蓋をしひっくり返して皿に取る。そのまま再び(焼いてない方を)フライパンに入れ焼く。皿に盛って8等分にして、ケチャップなどをかけて召し上がれ。
春の野菜が出始めました。
あまり好きでない菜花系ですが、やっぱり出始めのこの頃は
春を感じたくて、ちょっと食べてみたくなります。
緑鮮やかなこの色が、お料理にしても目に嬉しいですからね~。
鶏肉と、少し酸味のあるソースが、菜花を美味しく引き立ててくれます。
少し苦みのある菜花だけど、子でもなんとか食べられましたw
ブロッコリーとカリフラワーも、実は子にとっては天敵で(笑)
軟らかく茹でるとすごく甘みが出てきて美味しいんだけど、
あのぐんにゃ~とした食感が嫌で仕方ないらしい。
なので、いっそ、潰して、食感もなにも分からなくしてしまえばいいじゃん!
ってことで、こんな風にやってみました。
作戦成功
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
これ、ブロッコリー?
と疑問を挟むスキすら与えませんでした(笑)
なにも言わず、ぱくぱくと。2切れも。やり~
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
オープンタイプのオムレツには、何の野菜を入れてもいいと思いますよ。
にんじん、なすび、ズッキーニ、じゃがいも、かぼちゃetc。etc。
ブロッコリーとカリフラワー。。。。
そういえば、この2つの合いの子ちゃんの「ロマネスコ」が
ヨーカドーで売ってました。
かわいいんだけど、きれいなんだけど、
どーやって料理したらいいのか、イマイチ、
いまじねいしょんが湧かなかったのでw
購入を踏みとどまりました。
まぁ、茹でて、マヨネーズかなんかつけて食べりゃいいんでしょうが(笑)
それじゃ芸がないでしょっっっっっ!!!
面白いレシピ大募集。