![ライオンは起きているか](https://stat.ameba.jp/user_images/20120223/09/mahiji44/71/93/j/o0480064011811172126.jpg?caw=800)
もうり農園さんのお野菜シリーズも佳境を迎えましたw
まだ使ってない食材・・・
そうです!
ご家庭で常備野菜の筆頭と言えば「じゃがいも」!!!
もうり農園さんから届いたじゃがいもは、
煮崩れしやすい品種とのこと。
温野菜サラダか、じゃがバタか。。。
どちらも美味しそう!いや、絶対美味しい!
でもね~
オクサマさんがね~
ハードル上げてくれちゃったもんだからさ~
ちょいと踏ん張ってお料理してみましたとさ(笑)
![ライオンは起きているか](https://stat.ameba.jp/user_images/20120223/09/mahiji44/05/b4/j/o0500037511811172127.jpg?caw=800)
★じゃがいもとアボカドのグラタン
【材料】じゃがいも 1個 アボカド 1個 玉ねぎ 1/2玉 ベーコン 1枚
にんにく 1片 マヨネーズ・レモン汁・塩 適宜 薄力粉・豆乳 適宜
パン粉・オリーブオイル 適宜
じゃがいもは、よく洗って、丸ごと柔らかくなるまで茹でるorレンジでチン。冷めたら1cmくらいの角切りにする。アボカドは縦半分に切って実をくりぬき、1cmくらいの角切りにしてレモン汁で和えておく。アボカドの皮は容器として使うので、捨てずに取っておく。玉ねぎは薄めのスライス。ベーコンは細切り。にんにくはみじん切りにしておく。フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ弱火にかけ、香りが立ってきたらベーコン、玉ねぎの順で炒める。薄力粉をふるい入れ炒める。まんべんなく混ざったら豆乳を少しずつ入れ、やや堅めのとろみが付くまで弱火で煮る。味付けは軽く塩こしょうで。じゃがいもとアボカドをマヨネーズとひとつまみの塩で和える。アボカドの皮1/2くらいに玉ねぎを炒めたものを入れ、その上にじゃがいもとアボカドの和えたものを盛る。パン粉にオリーブオイルを入れてまんべんなく混ぜ、それをジャガイモとアボカドの上にかける。オーブンでパン粉に焼き色が付くまで焼いてできあがり☆
ねっとり系のジャガイモが、アボカドのねっとりと合わさって
とろ~りねっと~りの、柔らかい食感が口の中でとろけますw
アボカドは、少し青い位の方がいいと思います。
熱を加えることで、アボカドがねっとりやわらか~くなりますよ。
下の玉ねぎのホワイトソースは、きのこを入れたりしてもいいですよねw
もちろん、グラタン皿なんかで、どどどーん!と作っても
がっつり食べられていいと思います~。
![ライオンは起きているか](https://stat.ameba.jp/user_images/20120223/09/mahiji44/39/7d/j/o0500037511811172128.jpg?caw=800)
★キャベツと油揚げのサラダ
【材料】キャベツ 2枚 カブ 1個 ルッコラ 1株 サラダほうれん草 1株 油揚げ 1/2枚
刻み紅しょうが 適宜
梅酢 小さじ1 ごま油・しょう油 各大さじ1
野菜は食べやすい大きさに切る。油揚げは、フライパンで油を引かずにカリッとなるまで焼き、食べやすい大きさに切る。ボウルに具材を全部入れ、梅酢・ごま油・しょう油を入れて和えて出来上がり。
さて。
オクサマさんちのカブくんは、干されるのが嫌いなようなので、
生でがっつりいただくことにしました(笑)
生と言えば、やっぱ、サラダですよね~。
このサラダ、紀子センセの料理教室で、レシピ外副菜として出てきたものなんだけど、
超~~~おいしくてさ~~~。
カリッと焼いた油揚げが食感と味のアクセントになって、
すんごい美味しいのです☆
刻み紅しょうがは、生活クラブのもので、梅酢でつけてあるので、
適度な塩味もあって、紅しょうが嫌いのワタシでも、なんとか大丈夫でしたw
梅酢は、紅しょうがが浸っているのを使いましたw
ごま油としょう油、油揚げの3つの味が、
野菜をあま~くまる~く包み込んで、
止められない~止まらない~な、サラダですよ☆
あ。
ちなみに、ルッコラとサラダほうれん草も、もうり農園さんのお野菜ですよ♪
アボカド大好き~
ねっとり系ジャガイモも大好き~
また作ろうっと☆
ねっとり系ジャガイモも大好き~
また作ろうっと☆