![ライオンは起きているか](https://stat.ameba.jp/user_images/20120220/10/mahiji44/ab/e7/j/o0480064011805583123.jpg?caw=800)
昨日届いたオクサマさんちのだーりんさんが作ったお野菜たちを使って、
夕べは、たくさんのお野菜をいただきました。
まぁ、でも、うちには、育ち盛りの子もいれば、
いつまでたってもお子ちゃまな大人男子もいるので、
野菜ばっかりというわけにもいきませんw
とゆーわけで、野菜の肉巻き&ナムル&豚汁という構成でいかせていただきましたw
![ライオンは起きているか](https://stat.ameba.jp/user_images/20120220/10/mahiji44/3f/57/j/o0500037511805583121.jpg?caw=800)
★にんじんの肉巻き
【材料】豚バラ薄切り 10枚 にんじん 1本 スティックブロッコリー 10本
塩糀 適宜 しょう油・みりん 各大さじ1 薄力粉 適宜
にんじんは、長さ5cmくらい太さ1cm弱のスティック状に切る。スティックブロッコリーとにんじんを少し柔らかめに蒸し煮(レンジでチンでもOK)する。広げたバラ肉に薄く塩糀を塗り、にんじんとブロッコリーを巻く。全体に軽く薄力粉を振って、巻き終わりを下にしてフライパンでこんがり焼く。余計な油をキッチンペーパーなどで拭き取って、火を弱くし、しょう油・みりんを合わせたものを回し入れ肉に絡める。肉を皿に取り出し、たれを少し煮詰めて肉にかけて召し上がれ☆
★ちぢみほうれん草のナムル 生ハム和え
【材料】ちぢみほうれん草 2株 生ハム 適宜 ごま油 にんにく しょう油 塩
ほうれん草は洗って土をよく落としビニール袋に入れて軽く口を縛りレンジで1分強チンする。すぐに取り出し流水でしめる。根元の赤い部分は縦に6~8等分、茎~葉の部分は3cmくらいの幅にきって水気を絞る。ごま油につぶしたにんにくを入れしばらく置く(時間がないときは弱めのワットで30秒くらいチンでOK)。ボウルにほうれん草を入れ、塩をひとつまみ、しょう油を好み(大さじ1くらい)、にんにくの香りがついたごま油を入れて和える。好みの味に調節したら、生ハムを小さくちぎってあえてできあがり☆
オクサマさんおすすめのにんじんのフライは、後日w
ブロッコリーがね、そろそろ危ないので消費したくて。
ブロッコリーって、やわらか~くしちゃうと、ぐにゃんとした食感になって、
前は余りすぎじゃなかったんだけど、
この、「ちょっと柔らかくしちゃいまいしたよー」くらいのブロッコリーって、
むちゃくちゃ甘いんですよ。
驚くほどに味わいがちがう!
うちの子も、このぐにゅぅ~となったブロッコリーが嫌いで
食べさせるのに苦労するんだけど、この甘みならなんとかいけるはず!と
肉料理に変身させて食べさせました(笑)
にんじんは、もうり農園さんのです。
弱めのワット数でゆっくりじっくり柔らかくしました。
狙い通り、甘みが増して、ぐっと美味しくなりました!
肉に塩糀を塗ることで、下味にもなるし肉も軟らかくなるしで
一石二鳥です☆
甘辛風にしょう油・みりんで味を絡めたけど、無しでも十分いいね。
こしょうを振ったら、ビールのお供にもってこいかもw
この肉巻きももちろん美味しかったんだけど、
昨日の最大のヒットは、ほうれん草のナムル!!!(もうり農園さんのです☆)
なんてったって、ちぢみほうれん草の甘さがすばらしい!
これも、すこしゆですぎかな~ってくらいに柔らかくゆでた方が
甘みがぐぐぐいっとまします。
ここに、ちょっとにんにくの香りをつけたごま油を入れると、
鼻と口から同時においしさが広がりますよ~。
うちで使うしょう油は、九州のかなり甘口のしょう油なのですが、
これがまた、このナムルに超合うったら!!!!!
ほうれん草としょう油の甘みで、お砂糖不要!
生ハムは、別にどうだってよかったんだけど(笑)
子が生ハム好きなので、ナムルを食わせる餌として入れてみました(笑)
でも、これもまた予想外にバッチリハマりましたよ☆
★小松菜の豚汁風
【材料】豚切り落とし 100g 小松菜 2株 にんじん 1/2本 里芋 1個 舞茸 1/4株 長ネギ 1/2本 油揚げ 1/3枚 だし用昆布 適宜
豚肉は、塩糀を揉み込んでおく。小松菜は3cmくらいの幅に切る。にんじんは3mm厚さの銀杏切り。里芋は厚めに皮をむいて縦半分に切り、厚さ3~4mmくらいの半月切り。舞茸は手で裂く。長ネギは3mm厚さの小口切り。油揚げも小さめに切っておく。ボウルに水を入れ、だし用昆布を入れておく。豚肉をごま油で炒め、肉の色が変わったらにんじん・さといも・舞茸・油揚げ・小松菜の順によく炒める。いたまったらボウルの水を昆布ごと入れて煮立たせる。野菜が煮えたら(先に炒めてるのですぐ火は通りますw)味噌で味を調えてできあがり☆
豚汁「風」なのは、うちの定番の豚汁と具材が違うからというだけですw
うちの定番は、白菜・大根・にんじん・さといも・しいたけ・ごぼう(無いときもあるw)・豚肉なのでw
小松菜は、もうり農園さんのです。
油揚げと炒め煮にしようかな~と思ったけど、
ま、それは別の時にやりましょうwということで。
小松菜は、うちではよく、お味噌汁の具になります。
厚揚げやシメジと一緒に。
カルシウムが豊富なので、食べる頻度は高いですw
さて、次は、にんじんフライを作るかなー。
蕪も美味しそうだし、一緒に揚げてみるかー。
じゃぁ、干した方がいいかもねー。
大変おいしゅうございました
ごちそうさまでした
だーりんさん&オクサマさん ありがとう![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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