牛丼ならぬ、豚丼ですw
子が、ぶたどんがたべたいー!とのたまうので、
たっぷり、つゆだくで作りました。
いつもは、ニラを入れてつくるのですが、
今回は、ニラはいれずに、
万能ねぎの小口切りを上にぱらぱら~っとしてほしいとゆーので、
仰せの通りにw
副菜は、ブリのなますマリネと
ごぼうと舞茸のかき揚げ。
なますマリネは、スマイル・キッチンさんの
紅白なますと鯵のマリネを参考に作りました~。
ちょっと買い物に出たついでに、思い立って、刺身だけ仕入れてきたので、
なんとなく盛りつけが寂しくなってしまったけど。。
お正月の残りのなますが、目先を変えて食べられるので、
おすすめですよん。
ごぼうと舞茸のかき揚げは、先日のお料理教室で習ったものを
早速作ってみました。
具材に、タマネギとみつばも入れてみました。
油がちょっと古かったのもあって、
すこし、黒くなりすぎちゃった(泣)
でも、かりっと揚がりましたよ。
次回は、もっと、上手にあげます。すいません。