★和風チキンカツ
【材料】鳥もも肉 300g 卵 1個 薄力粉・パン粉 適宜 大根 1/5本 めんつゆ 適宜
鳥もも肉は6等分にして、厚いところは切り目を入れて開いておく。両面に軽く塩を振り、皮の方にコショウとパウダーガーリックを振る。卵と薄力粉を混ぜて肉をくぐらせ、パン粉をまぶす。きつね色になるまで揚げる。めんつゆをあたため、大根おろしを軽く汁気を搾って、丸めて入れる。そのつゆに、カツを漬けながら召し上がれ♪
★エビとアボカドのスイートマヨネーズサラダ
【材料】ボイルエビ 6尾 アボカド 1個 レモン汁 小さじ1 はちみつ 小さじ1 マヨネーズ 適宜
ボイルエビは殻を剥き、塩で揉んで洗い臭みを取る。アボカドは一口大に切って、レモン汁をかけて和えておく。エビ、アボカド、はちみつをボウルに入れて混ぜ、マヨネーズを好みの量入れて味を整えてできあがり。
久しぶりに、チキンカツを作りました。
チキンカツにすると、どーしても、このめんつゆ&大根おろしに
ど~っぷりつけて食べたくなります。
なので、やっぱり、そうしてしまいました(笑)
ちなみに、子はソースをかけてましたw
エビとアボカドのスイートマヨネーズサラダは、
いつもお総菜を買っているところのお気に入りメニューなのですが、
自分でも作れないかなーとおもって、
てきとうに作ってみたら、どんぴしゃでした☆
しばらく、このスイートマヨネーズにはまりそうです(笑)
奥に、肉じゃがが見えますが、肉は入ってませんwww
お野菜をしっかり炒めて、少量の水で煮込みました。
玉ねぎもにんじんも、すごくあま~くできました。
じゃがいもにも、しっかり味がしみて、
久々に作った割には美味く仕上がって、満足です(笑)
カツにするとボリュームが出るので、
お肉は、少ないかな?と思うくらいがちょうどよいですよ☆