毎度おなじみ、きれいのたねさんのお料理教室。
今回もまた、お野菜レシピでした。
今回の食材は、ブロッコリー&カリフラワー。
習ったレシピは、
・フライ
・パゴタ(インドの揚げ物)★
・野菜ボール
・キッシュ風★
・トマト煮★
・ナッツクリーム煮
・ポタージュスープ★
・クリスマスドリア★
・マッシュサラダ
・中華マリネ★
・ゴマ酢和え(のり和え)
・和風サラダ
・パンケーキ★
・豆乳マヨネーズサラダ★
・フルーツのコンポート★
以上14品。
そのうち、★のついた9品を作って食べました。
フライやパゴタは、薄力粉を卵で溶いた衣にくぐらせるのですが、
どうも、この衣作りが苦手なワタシ。
失敗しないコツを教わりました♪
キッシュは、卵も生クリームも使いませんが、
ふんわりとして、優しい野菜の甘みを感じられる料理でした。
ドリアも、ホワイトソースの代わりに
マッシュポテトを使うので、とってもヘルシー。
これなら、じゃがいも嫌いのうちの子でも、気づかずに食べちゃうな(笑)
パンケーキは、お焼きみたいで、焼きたてはビールのおつまみに合いそう。
豆乳マヨサラダは、この豆乳マヨネーズがむっちゃ美味しい!
豆乳だいっきらいなワタシですが、これは全然平気。つか、まじ美味しい!
キッシュ・ドリア・パゴタは、パーティメニューにもオススメですね。
今回もまた、お腹いっぱいになって帰りました(笑)
年内のお料理教室は、これにて終了。
来年は、12日に、お野菜レシピからスタートですw
来年もよろしくお願いします。
がんばりますw